自宅で10分ふたりごはん【エッグスラット】


自宅で10分ふたりごはん【エッグスラット】

エッグスラット

エッグスラット

L.A.発、話題の朝食メニュー。ふわふわマッシュポテトととろとろ半熟卵を混ぜて、カリカリに焼いたバゲットにつけて食べるのがおすすめの食べ方。ワインのおつまみにも良く合います。

材料(2人分)

  • マッシュポテト・・・・90g
  • ・ジャガイモ・・・・・400g
  • ・牛乳・・・・・・・・100g
  • ・塩・・・・・・・・・少々
  • 卵・・・・・・・・・・2個
  • 塩・・・・・・・・・・少々
  • 粉チーズ・・・・・・・6g
  • 黒コショウ・・・・・・少々
  • パセリ・・・・・・・・適量
  • バゲット・・・・・・・適量

工程

作り方

1 あらかじめマッシュポテトを用意。(皮をむいたジャガイモを1㎝幅にスライス、塩を入れた鍋にいれ、竹串が通るまでゆでます。一度ざるにあげ、空いた鍋に牛乳を入れて沸騰したらジャガイモを戻し、火を止めて、マッシャーでつぶしたら塩で味を調えます。)

2 マッシュポテトを瓶に詰め、その上に卵を入れてしっかりフタをします。

3 深めの鍋に瓶が浸るくらいの水を入れて沸騰させたら、布巾を入れその上に2を乗せて、中火で11分間湯せんをします。

4 スライスしたバゲットにオリーブオイルを塗ってカリカリになるまで焼いておきます。

5 鍋から瓶を取り出して、フタを開けて塩、粉チーズ、コショウ、パセリをかけたらできあがり。

看板メニュー

ウチの看板メニュー
ハンバーガーセット(ランチ) 1500円
有機野菜と三河産のジューシーな三州牛を使ったバーガーのランチセット。モッツァレラチーズや目玉焼き、ベーコンなどのトッピングを好みでプラスすることもできます。手づくりの季節のスープと日替わりピクルスと一緒に召し上がれ。

〈レシピ提供〉

Shanties
シャンティーズ

shopdata

■住所/名古屋市千種区高見1-20-9
■営業時間/11:30~23:30、火曜休み
■TEL/052-734-7106
http://www.shanties.net/

Amelie

2015年3月オープン。安心で良いものを気軽に楽しんでもらいたい、という想いから地産地消にこだわり、知多半島産を中心に有機栽培の野菜を仕入れています。昼はオープンな雰囲気が気持ちいいカフェ、夜は大人オシャレなオーガニックダイナーに変身。ハンバーガーのTake outも人気です。。

スタッフ 金澤博子さん

スタッフ
野村 真梨乃さん

好きなことは料理を作ることと、お酒を飲むこと。店で腕をふるう以外にも、現在同居中の弟に得意の料理をふるまうことも休日の楽しみなのだそう。


Back Numberバックナンバー

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 6月21日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ