自宅で10分ふたりごはん【ジャンバラヤ】


自宅で10分ふたりごはん【ジャンバラヤ】

ジャンバラヤ

ジャンバラヤ

 ピリ辛スパイスの香りが効いた、暑い夏に食欲をそそるご飯レシピ。スパイスはカレーや炒め物に混ぜると本格的な味に仕上がるので、常備しておくと便利です。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉・・・1枚
  • パプリカ・・・赤1/2個・黄1/2個
  • オクラ・・・2本
  • 塩・・・・・・適量
  • バター・・・大さじ2
  • 厚切りベーコン・・・40g
  • ご飯・・・・・・400g
  • 中華顆粒だし(チキン
    コンソメでも可)・・・小さじ2
  • ケチャップ・・・・・大さじ2
  • 白ワイン・・・・・・・・・適量
  • スパイス・・・・・・・小さじ2
  • ※カイエンペッパー(一味でも可)、コリアンダー、クミン、パプリカ、オレガノチップを同量ずつ合わせたもの

工程

作り方

1 鶏肉を一口大、パプリカは1/4の大きさ、オクラは半分にカットします。

2 オリーブオイル(分量外)で鶏肉を炒め、軽く塩を振った後、パプリカ、オクラも一緒に炒め焼き色をつけます。バター大さじ1を入れて、再度軽く塩を振ります。

3 2を耐熱皿に移し、170℃のオーブンで約7分加熱。

4 フライパンにバター大さじ1を入れベーコンを炒めたら、ご飯を入れて中華顆粒だしとケチャップで味つけします。

5 4に白ワインを少量かけ、スパイスを入れて味が全体になじむまで炒め、お皿に盛ります。

6 目玉焼きを作り、5の上に3と目玉焼きを盛り付けたらできあがり。

看板メニュー

ウチの看板メニュー
メイソンジャーのスイーツ 400円~
フルーツパフェ(680円)やグレープフルーツゼリー(400円)、プリンアラモード(500円)などが見た目もかわいらしくメイソンジャーに詰め込まれた、女子に人気が高い店内限定スイーツです。

〈レシピ提供〉

スターフィッシュ& コーヒー
STARFISH&COFFEE

shopdata

■住所/名古屋市中区大須3-33-30
■営業時間/12:00~24:00、水曜休み
■TEL/052-684-8506
https://www.facebook.com/stafi
coffeeshop

Amelie

2015年4月にオープン。最新のエスプレッソマシーンと光サイフォンで淹れるこだわりのコーヒーが自慢。ランチで人気の「ハンバーグボール&ラタトゥイユのロコモコスパイシーライス」(720円)など、フードは+50円でテイクアウトも可能です。深夜まで営業しているので、夜カフェとしても◎。

店長 堀田 直秀さん

店長
堀田 直秀さん

大須に住んで約10年の堀田さん。ビールが大好きで、お店にも置いてあるベルギーコーヒーをよく飲むそう。なかでもオススメは少し強めの「ギロチン」なのだとか。


Back Numberバックナンバー

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 7月19日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ