テリヤキチキンボウル目玉焼きのせ


自宅で10分ふたりごはん【テリヤキチキンボウル目玉焼きのせ】

テリヤキチキンボウル目玉焼きのせ

テリヤキチキンボウル目玉焼きのせ

リピーターが多い人気メニュー。ピーナッツオイルが決め手のソースが、ごはんに良く合います。サラダと一緒に盛り付ければ、彩り鮮やかな一皿に。

材料(2人分)

    てりやきソース
    (作り置き用)
    ※2人分20g
  • A醤油・・・70g
  • Aみりん・・・40g
  • A砂糖・・・40g
  • Aハチミツ・・・15g
  • Aショウガ・・・2g
  • Bコーンスターチ・・・10g
  • B水・・・10g
  • Bピーナッツオイル・・25g
  • 鶏モモ肉・・・1枚
  • C醤油・・・10g
  • C砂糖・・・5g
  • Cニンニク・・・1g
  • Cショウガ・・・1g
  • Cゴマ油・・・1g
  • 卵・・・2個
  • アボカド・・・1/3個
  • ご飯・・・適量
  • ゴマ・・・少々
  • レタス・・・適量
  • トマト・・・適量
  • パプリカ・・・適量

作り方

1 Aを合わせ火にかけ、ふつふつしてきたらBを合わせたものを加えて、とろみが出るまでかき混ぜます。火からおろして冷めたらピーナッツオイルを加え、作り置き用テリヤキソースが完成。

2 Cに一晩漬け込んだ鶏モモ肉を、そのまま200℃のオーブンで10分焼きます。

3 アボカドとレタス、トマト、パプリカを適当な大きさにカットします。

4 水でさっとぬらした小鉢に卵を割りいれ、レンジの解凍モードで約2分温めます。

5 鶏肉が焼けたら、食べやすい大きさにカットして、ご飯の上にアボカドと一緒に乗っけて、1のソースとゴマをかけます。目玉焼きを乗せてサラダを盛り付けたら、できあがり。

ウチの看板メニュー
季節のパフェ(モンブランパフェ)
950円
モンブランの甘味を紅茶とバニラのアイスがスッキリと引き立て、チェリーの酸味がアクセントになった、大人な味わいのパフェ。アイスの下には自家製クッキークランブルが敷き詰められ、サクサクの食感も楽しめます。

〈レシピ提供〉

カフェ&キッチン
ドリトル

shopdata

■住所/名古屋市千種区田代本通5-3 nuビル1F
■営業時間/11:00~22:30
(L.O.22:00)、水曜休み
■TEL/052-762-0809
http://www.cafe-doolittle.com/

店内に入るとまず目を引く大きな薪ストーブ。「家で過ごすようにくつろいでほしい」と岸さん。寒い日には火を眺めながらくつろぐ素敵な時間が過ごせそう。自家製コーンビーフを使った「ホームメイドコーンビーフサンドウィッチ」(1000円)は、幅広い客層に支持される人気料理。今後も新しいメニューを増やしていく予定だそうです。

オーナー岸哲也さん

オーナー
岸哲也さん

音楽が好きだという岸さん。休日は妻と出かけたり、時間があればCDショップへ行き、好きなCDを集めるのが日課なのだとか。店内にも岸さんが選んだCDが並んでいます。


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