ベトナム風シチュー


自宅で10分ふたりごはん【ベトナム風シチュー】

ベトナム風シチュー

ベトナム風シチュー

寒い冬にうれしい、短時間でできて体も温まるシチューを紹介。さっぱりしていて食べやすく、バゲットに浸しながら食べるのがおすすめです。 

材料(2人分)

  • 豚肉・・・400g
  • ニンニク・・・1片
  • ショウガ・・・少々
  • シャロット(なければタマネギ)
    ・・・1個
  • ニンジン・・・・・・・・・1/2本
  • ジャガイモ・・・2個
  • ハスの実(なくてもOK)
    ・・・5、6個
  • トマト缶・・・1/2缶
  • 小麦粉・・・少々
  • ベイリーフ・・・2枚
  • ブイヨンスープ・・・500ml
  • A
  • ヌクマム(魚醤)・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・少々

作り方

1 フライパンでキツネ色になるまで豚肉を焼き、ニンニク、ショウガ、シャロットを加えて炒め、香りを出します。

2 一口大にカットしたニンジン、ジャガイモ、ハスの実、トマト缶、小麦粉を加え、5分ほど水分を飛ばしながら炒めます。

3 鍋に移し、ブイヨンスープとベイリーフ、Aの調味料を加えて、具が柔らかくなるまで煮たらできあがり。

ウチの看板メニュー
バインミー ハーフ(ハム・チーズ) 380円
 バインミー用に焼いた甘みがあるバゲットにたっぷりの野菜、手作りのレバーパテなどの具が絶妙にマッチ。食べごたえ十分でありながらヘルシーなベトナムのサンドイッチは女性に好評。パテやパクチーは無料で増量することもできます。

〈レシピ提供〉

ベトナミーズダイナー
BíNH DÂN9

ベトナミーズダイナービンヤン

shopdata

■住所/名古屋市中区正木4-6-10
羽衣ビル1F
■営業時間/火~土曜10:00~21:00(L.O.
20:00)、月曜12:00~21:00(L.O.20:00)、日曜10:00~16:00(L.O.15:00)、第1・3月曜、祝日休(そのほか不定休あり)
http://vietnam9cafe.com/
※問い合わせはホームページのメールフォームにて

 「日常の延長でいつでもふらっと食べにくることができる店でありたい」と森谷さん。「ビンヤンのごはんランチ」(630円~)のほか、パクチーやナマスなどベトナムの味が凝縮された「バインミーとフォーのセット」(800円~)は昼も夜も人気のメニュー。フォーはスパイスが優しく香るスープが人気の秘密。かわいいベトナム雑貨も販売しています。

オーナー 森谷双葉さん

オーナー
森谷双葉さん

 休日も買い出しに動くことが多い森谷さんですが、最近は6歳になる娘さんと出かけるのが楽しみだそう。公園でのんびり遊んだり、ベトナム料理やタイ料理を食べ歩くのが好きなのだとか。


Back Numberバックナンバー

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 7月26日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ