キノコのチーズリゾット風


自宅で10分ふたりごはん【キノコのチーズリゾット風】

キノコのチーズリゾット風

キノコのチーズリゾット風

 寒い冬にぴったり! たっぷりのチーズを加えてコクのある味わいに仕上げたリゾットです。弱火でじっくり玉ネギを炒めると甘みとうまみがUP!

材料(2人分)

  • 玉ネギ・・・・・・・・・・・1/2
  • キノコ・・・・・・・・・・・・適量
  • サラダ油・・・・・・・・・適量
  • 冷やごはん・・茶碗に2杯
  • 水・・・・・具材が浸るくらい
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・300ml
  • 鶏ガラスープ(顆粒)
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • とろけるチーズ
    ・・・・・・・・・・・・・ふたつかみ
  • 生クリーム・・・・・・大さじ4
  • 塩、コショウ・・・・・・・少々
  • パルメザンチーズ・・少々
  • 黒コショウ・・・・・・・適量
  • パセリ・・・・・・・・・・・適量
  • ハーブ・・・・・・・・・・・適量

工程

作り方

1 薄切りにした玉ネギとキノコはサラダ油をひいた中火のフライパンで炒める。野菜がしんなりしたら、水と冷やごはんを加え、ひと煮立ちさせる。

2 牛乳と鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせる。

3 とろけるチーズ、生クリームを加えたら、ヘラなどでかき混ぜ、塩、コショウ、パルメザンチーズで味を調える。仕上げに黒コショウ、パセリ、ハーブを添えてできあがり。

看板メニュー

ウチの看板メニュー
ゴルゴンゾーラのチーズケーキ500円
季節のコーヒー 400円
 ゴルゴンゾーラをぜいたくに使った濃厚な味わいのケーキ。季節のコーヒーはケーキセットにすると100円引きに。ゴルゴンゾーラのチーズケーキはお酒との相性も抜群で、赤・白どちらのワインに合わせても楽しめます。パティシエが手作りしている日替わりのケーキは8種類ほどあり、テイクアウトもできるそう。

〈レシピ提供〉

nocake.
ノカケ.

shopdata

■住所/中区千代田5-15-17
タケイチビル1F
■営業時間/午前11時~翌0時、月曜休み
■Tel.052-265-5991

nocake.

 “女性ひとりでもお酒が楽しめる店”がコンセプト。昼はカフェ、夜はバル感覚で利用でき、種類豊富な国産ワインやクラフトビールとともに、個性豊かなアラカルトが味わえます。

オーナー林礼一さん

オーナー
林礼一さん

 プライベートでは3つのバンドに属し、CDのリリース経験を持つドラマーとしての一面も。月に1回、クリエーターを中心にした異業種交流会にも参加し、カフェのアイディアを膨らませています。


Back Numberバックナンバー

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 11月15日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ