エビと野菜のスパイス焼き


自宅で10分ふたりごはん【エビと野菜のスパイス焼き】

エビと野菜のスパイス焼き

エビと野菜のスパイス焼き

 カレーとナツメグのスパイスが効いた野菜たっぷりの炒めもの。殻つきのエビを使うことで風味がUPします。ごはんにもパンにもぴったり!

材料(2人分)

  • パプリカ(赤・オレンジ)
    ・・・・・・・・・・・・・・各1/2個
  • ズッキーニ・・・・・・1/2本
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 白ネギ・・・・・・・・・1/2本
  • エビ・・・・・・・・・・・・・・5尾
  • カレー粉・・・・・・・・・適量
  • ナツメグ・・・・・・・・・・適量
  • 黒コショウ・・・・・・・・少々
    A
  • オイスターソース
    ・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • ケチャップ・・大さじ1
  • 酒・・・・・・・・・大さじ1
  • サラダ油・・・・大さじ1
  • ニンニク・・・・・・・・1片
  • 水・・・・・・・・・・大さじ2

工程

作り方

1 パプリカは大きめにざく切りに、ズッキーニは輪切りにする。耐熱皿に入れ、塩を振り、ラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱する。白ネギは斜め切りに。エビは殻つきのまま、背中を切り、背ワタを取る。

2 開いたエビにカレー粉とナツメグ、塩、黒コショウをまぶす。Aをボールに入れ、合わせ調味料を作る。

3 サラダ油をひいたフライパンにつぶしたニンニクを入れ、香りが立ってきたら、白ネギを炒める。エビは殻から焼き、火が通ったらパプリカとズッキーニを加える。合わせ調味料を入れ、絡めるように炒め、大さじ2の水を加えて味を調える。器に彩りよく盛りつけて完成。

看板メニュー

ウチの看板メニュー
マルジョレーヌ 420円
カフェラテ480円
 店内入口のショーケースにはパティシエが作る珠玉のケーキがずらり。旬の果物を使ったタルトなど、約12種類のケーキが用意されています。クラシカルなフランス菓子「マルジョレーヌ」は、ヘーゼルナッツやチョコレートを重ねて仕上げた上品な味わいのケーキ。秋から冬にかけてはリンゴを使ったタルト・タタンなどが登場するそう。

〈レシピ提供〉

ヌンクヌスク 鶴舞公園

shopdata

■住所/昭和区鶴舞1-1-168 鶴舞公園内
■営業時間/午前11時30分~午後6時(プレオープン中)、木曜休み
■Tel.052-364-9292
http://www.nuncnusq.jp/

ヌンクヌスク 鶴舞公園

 JR中央線の高架下にあった「ヌンクヌスク」が鶴舞公園に移転オープン。全30席の店内は古民家を改装した温かみのある雰囲気です。グラタンやポトフをメインにした「キャセロールランチ」980円や、貸し切りで屋外でのBBQも楽しめます。

オーナー佐々木貴之さん

オーナー
佐々木貫之さん

 子どもの頃からバスケットボールが大好きで、今では自分のチームを持つまでに。カフェの仕事の合間にはクラブチームのコーチとして指導しているそう。


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