新・おみそ汁生活はじめます


新・おみそ汁生活
はじめます

気づけばいつも食卓にあった
心温まるおみそ汁
遅く帰った日も
しっかり外食した後も
なんだか無性に食べたくなる。
せっかくだから、今日はおみそ汁が
”主役“の食卓にしてみよう。
トマト、オニオン、
ベーコン、パクチー…
意外な組み合わせも、
みそさえあれば
ぜんぶ包み込んで
まあるい味わいになる。
手軽に作れる女子の味方。
器もいつもとちょっと変えて、
自由自在のアレンジで始まる
私の新・おみそ汁生活

 日本人の“熱愛スープ”おみそ汁。
副菜のイメージが強いけれど、具材の組み合わせ次第で食卓の主役にもなれるんです。
 そこで今回は、料理家のSHIORIさんに
教えてもらった
“主役級おみそ汁”レシピを紹介。
洋風、エスニックなど、
意外だけれど身近な食材をおみそ汁に
してみると、想像以上のおいしさに驚くはず。
 「これさえあればシアワセ」の新・おみそ汁を、今夜さっそく作ってみてね。

教えてくれた人 SHIORIさん

料理家、フードコーディネーター。
「作ってあげたい彼ごはん」(e-MOOK)ほか、これまでの著書は累計400万部を超える。女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショーなどで活躍。新刊に「SHIORIの野菜日和」(宝島社・842円)

ホッと落ち着く甘めのコク旨

カボチャのすり流し汁

  • 材料(2人分)
  • ベーコン…1枚 カボチャ…200g(種と皮を取る) だし汁…2カップ みそ…大さじ1強 万能ねぎ…適量 粉チーズ…適量
  • 作り方
  • ❶ベーコンは1センチ幅に切り、フライパンでカリカリに炒めて取り出しておく。カボチャは皮をむき、小さめの一口大に切る。鍋にだし汁、カボチャを入れ12分ほどふたをして中弱火で煮る
  • ❷①をミキサーやハンドブレンダーなどでかくはんし、なめらかにする。再度火にかけ、一度沸かし、みそを溶き入れ味を整える
  • ❸器に盛り、小口切りにした万能ねぎ、ベーコン、粉チーズをのせる
  • Point!カボチャの甘味とベーコンの塩気、チーズのコクが絶妙!

春雨もイン!お米いらずの一杯

エスニック風おみそ汁

  • 材料(2人分)
  • むきエビ…4~6匹 春雨…30g レッドオニオン…1/4個 チキンスープ(薄めに溶いたもの)…2カップ
     みそ…大さじ1強●ナンプラー…小さじ1 ピーナッツ…適量 パクチー…適量 ライム…適量
  • 作り方
  • ❶むきエビは背中を軽く開いておく。レッドオニオンは薄くスライスし水にさらす
  • ❷鍋にチキンスープを沸かし、むきエビ、春雨を弱めの中火で2分煮る
  • ❸みそを溶き入れ、ナンプラーで味をととのえる。器に盛り、あれば刻んだピーナッツ、パクチー、レッドオニオン、ライムをのせる
  • Point!カボチャの甘味とベーコンの塩気、チーズのコクが絶妙!

ちょっぴりぜいたく記念日のごちそう汁

カニとあおさのおみそ汁

  • 材料(2人分)
  • タラバカニ足(殻付き)…200g あおさ…適量
     だし汁…2カップ みそ…大さじ1強 クレソン…適量
  • 作り方
  • ❶鍋にだし汁、タラバカニを入れ中弱火で2分煮る。あおさは器に適量入れておく
  • ❷みそを溶き入れ、器に盛り、好みで食べやすい大きさに切ったクレソンを添える
  • Point!クレソンの食感とほろ苦さがアクセントに ※タラバカニ以外のカニの足、有頭エビでも代用可

男子をうならす主役汁

タンパク質たっぷり
韓国風おみそ汁

  • 材料(2人分)
  • アサリ…100g 豚バラ肉スライス…80g ニラ…2本 卵…2個 チキンスープ(薄めに溶いたもの)…2カップ A[みそ…大さじ1強、コチジャン…大さじ1強] ゴマ油…小さじ1 白ゴマ…適量 糸唐辛子…適量 ニンニク(スライス)…適量
  • 作り方
  • ❶アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせ洗っておく。豚バラ肉は5cm幅、ニラは4cm幅に切る
  • ❷鍋に豚バラ肉を入れ色が変わるまで炒める。チキンスープ、アサリを加え、ふたをしてアサリの口が開くまで弱めの中火で2分煮る
  • ❸卵を割り落とし、ふたをしてさらに2~3分煮る。Aを溶き入れて味をととのえてからニラを加え、ごま油を回し掛ける
  • ❹器に盛り、ニンニク、白ゴマ、糸唐辛子を散らす
  • Point!あさりと豚肉のうま味がだしに。ピザ用チーズをインしても!

残業終わりのカラダをねぎらう

もずくとトマトのおみそ汁

  • 材料(2人分)
  • 生もずく…80~100g ショウガ…1かけ ミニトマト…5粒 だし汁…2カップ みそ…大さじ1強 万能ねぎ…適量
  • 作り方
  • ❶もずくはさっと水洗いして水気をよく切る。ミニトマトは半分に、ショウガは千切りにする
  • ❷鍋にだし汁を沸かし、もずくとトマトを加えてみそを溶き入れる。器に盛り、ショウガ、斜めに切った万能ねぎをのせる
  • Point!ショウガとトマトの酸味は相性バツグン。たっぷり入れて

休日のゆったり気分に

鮭とキャベツの
豆乳おみそ汁

  • 材料(2人分)
  • 生鮭…1切れ キャベツ…1枚 コーン…適量 だし汁…1と1/2カップ 豆乳…1/2カップ みそ…大さじ1強 バター…2センチ角 粗びき黒コショウ…適量
  • 作り方
  • ❶鮭は8等分に切り塩をふって10分ほど置き、水気を拭きとる。キャベツは4~5cmのざく切りにする
  • ❷鍋にだし汁を入れ煮立ったら、鮭とキャベツを加え中火で3分煮る。豆乳を加えみそを溶き入れる
  • ❸器に盛り、コーン、粗びき黒コショウ、バターをのせる
  • Point!豆乳のまろやかさに粗びきコショウでパンチをプラス

疲れた日にはまな板いらずで

レタスとひき肉のおみそ汁

  • 材料(2人分)
  • 鶏ももひき肉…80g レタス…1枚 酒…大さじ1 だし汁…2カップ みそ…大さじ1強 すりゴマ…適量
  • 作り方
  • ❶鍋にひき肉、酒を入れ、中火でぽろぽろになるまで加熱する。だし汁を加え煮立ったらみそを溶かし入れる
  • ❷①にレタスをちぎって入れ、器に盛りすりゴマを散らす。好みでラー油を垂らす
  • Point!ゴマでコクと香りをプラス。ラー油をかけてもgood

SHIORIテク

みそさえ溶けばキマる 
意外な食材にトライして

 スープ好きで「おみそ汁も大好き」というSHIORIさんにおいしい“主役おみそ汁”のポイントを聞きました。
 「何を入れてもおいしく仕上がるのがおみそ汁のスゴイところ。『煮干しやかつおぶしでだしを取らないと』などの固定概念は捨てて、柔軟な発想でいろいろな具にチャレンジしてみてください。今回のレシピもだしを一部鶏ガラスープにしたり、豆乳で置き換えたりしていますが、ベースを変えてみると新たな発見も。“みそを入れればおみそ汁”ですから」

SHIORIテク

調味料の組み合わせは
塩分を考えて調整を

 意外なおみそ汁の食材にチャレンジするときは、柔らかいものとシャキシャキなものなど食感の異なるものを組み合わせるとより楽しめます。豆板醤、柚子コショウ、コチュジャン、豆乳、牛乳は、みそと合わせやすくおすすめ。ただし、塩分が多い調味料もあるので、みそとほかの調味料を組み合わせる場合は、どちらも最初は控えめに。味見をしながら好みで配分を調整しましょう。香りを立たせたいものは、仕上げに加えるといいですね。

> 読者発 <

こんなおみそ汁の具もオススメ

  • 余ってしまったおみそ汁に翌朝トマトとチーズ、ごはんも入れてクツクツ煮れば立派なリゾットに(37歳・保険)
  • カレールーを入れると、和風マイルドカレーになって意外とおいしい(45歳・メーカー)
  • クスクス。和風ミネストローネ風やおじや風にして食べるとおいしい(27歳・建築)
  • アボカドや、冷凍のギョーザ、シュウマイなどを入れるとおいしい(44歳・建築)


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