西鉄、毎日福岡会館取得を発表 「西鉄日本橋ビル」と等価交換

私たちが働く街・福岡の旬なトピックを、西日本新聞経済電子版「qBiz」からピックアップ。あの話題、私たちにどう関係あるの?

西鉄、毎日福岡会館取得を発表
「西鉄日本橋ビル」と等価交換2016年5月24日記事から抜粋

西日本鉄道(福岡市)は23日、福岡市・天神の「毎日福岡会館」を、自社所有の「西鉄日本橋ビル」(東京都中央区)と交換する形で取得すると発表した。同会館を所有する毎日新聞社と基本合意書を19日に結んだ。6月末をめどに互いに譲渡する予定。

西鉄は福岡都心部の魅力向上を目指しており、同会館を含め明治通り北側にある「天神1丁目北ブロック」での再開発を検討する。毎日福岡会館は地上16階、地下1階。1969年建設で、ホテル「西鉄イン福岡」や、毎日新聞福岡本部などのオフィスが入居する。西鉄は同ホテルの改修を検討するという。

西鉄日本橋ビルは2012年完成で、地上8階、地下1階。東京駅に近く、西鉄グループの東京事務所が入る。テナントの入居は継続するという。 また西鉄は、福岡市の同会館前で再整備を進めている水上公園を7月15日に開業すると発表。西鉄の会館取得によって今後一体的な再開発の機運が高まることも期待される。

ワンポイント解説
解説記者:「qBiz」編集長 吉武和彦さん

ホテル不足が指摘される福岡。毎日福岡会館を取得する西鉄は改修の検討しか表明していませんが、高級ホテルへの建て替えもうわさされています。隣の水上公園には「世界一の朝食」とされる人気レストランも出店。都市観光の新たな目玉になりそうです。

▼記事本文はこちらから

西日本新聞経済電子版 qBiz
福岡で働く人のスマートな情報収集に役立つ、西日本新聞社運営の九州・全国の経済ニュース満載のWebページ。西日本新聞紙面にはないオリジナル記事も充実。月額400円。利用登録は「西日本新聞パスポート」で検索を。