チーズポテトガレット


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旬の食材や注目の調味料など、広沢さんが出会ったおすすめの1品を使ったレシピを紹介します

 vol.16  チーズポテトガレット

ジャガイモの千切りも、スライサーを使えばラクチン。カリッと香ばしく、お酒に合います

【材料(12㎝×2枚分)】

・ジャガイモ…120g
・TAK kohaku…30g
・塩…少々
・太白胡麻油…小さじ2

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむき、千切りにする。水にさらさないのがポイント。
  2. チーズを細切りにする。
  3. フライパンに太白胡麻油小さじ1を熱し、ジャガイモを半量広げ、その上にチーズの半量をのせ中火で焼く。軽く押さえながら、ジャガイモが透き通ってきたらひっくり返し両面を焼く。仕上げに塩を少々ふる。残りも同様に焼く。
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糸島ナチュラルチーズ製造所 TAK(タック)「熟成タイプKohaku」

価格は600円(工房直売価格)。クミン入り「コハク・クミン」(工房直売価格650円)もあります

「糸島産の生乳を使って作られた、ナチュラルチーズ。最近の私の糸島土産の定番です。今回ピックアップしたコハクは、熟成ならではのコクがあって料理に使うのもおすすめ。蒸したジャガイモに、バターのようにのせて、とろけさせて食べるのもおいしいですよ」

[問い合わせ]糸島ナチュルチーズ製造所TAK-タック-
糸島市志摩岐志63-10
TEL 092-328-1076
https://www.itoshima-cheese-tak.com/
※製造所での直売のほか、糸島市内や福岡市内の複数の店舗でも販売。取扱い先は、上記HPでチェックを

フードコーディネーター。
雑誌、書籍、広告等で食のレシピ制作・スタイリングを手掛けるほか、イベント、飲食店のプロデュース等幅広く活動。
http://www.cookluck.com/


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