イチジクの白和え


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旬の食材や注目の調味料など、広沢さんが出会ったおすすめの1品を使ったレシピを紹介します

 vol.15  イチジクの白和え

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白和えの衣は量がたくさんできるので、和えずに保存しておくと、次の日も使えます。カキやイチゴにかけてもおいしい

【材料(作りやすい分量、約4人分)】

・イチジク…2個
・豆腐(絹ごし)…1/2丁(100g)
・白練りゴマ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・しょうゆ…小さじ1/2
・白いりゴマ…適量

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、重しをして、15分おいて水切りをする。
  2. すり鉢(ボウルでもOK)に1の豆腐を入れて、つぶし、白練りゴマ、砂糖、塩、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. イチジクを食べやすい大きさに切り、器に盛り2をかけ、仕上げに白いりごまをふる。
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いわくま果樹園「イチジク(桝井ドーフィン)」

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4パック16~20個入り、2800円(送料込み)※順次発送

「新宮町でミカン・スモモ・イチジクなど果樹をメインに栽培している『いわくま果樹園』さん。ここは、朝採りしたもぎたてのイチジクを宅急便で送ってくれます。ジューシーさはもちろん、ほどよい甘さに感動。バランスが良いんです。甘みが強すぎないから、料理にも合わせやすいんですよ。スライスして、ディルやイタリアンパセリをたっぷりのせ、ビネガーと塩で和えたサラダもおすすめ。ワインのつまみになります」

[問い合わせ]いわくま果樹園
iwakumakajuen@gmail.com
http://iwakumakajuen.jugem.jp
facebook「いわくま果樹園」で検索を

フードコーディネーター。
雑誌、書籍、広告等で食のレシピ制作・スタイリングを手掛けるほか、イベント、飲食店のプロデュース等幅広く活動。
http://www.cookluck.com/


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