休日腕まくりメニュー~チョコスパイスクッキー


 vol.11  チョコスパイスクッキー

もうすぐバレンタインデー。たまには手作りもいいかも? 外サク中しっとりの食べごたえのあるクッキーです。
粗塩とガラムマサラで、大人の味に。チョコの風味が引き立ちます。

スパイスは、ナツメグやクミン、シナモンもおすすめ。生地に練り込むのではなく、焼く前に振り掛けるのがポイントです。ミルクやコーヒーはもちろん、ウイスキーなどお酒のお供にも合いますよ。

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【材料(18枚分)】

・有塩バター…60g  
・三温糖…30g
・グラニュー糖…30g 
・卵…1/2個
・薄力粉…120g 
・重曹…小さじ1/4
・ビターチョコレート…45g(包丁で粗め  に刻んでおく。細かすぎないように)
・粗塩…少々
・ガラムマサラ…少々

【作り方】

  1. バターはボウルに入れ室温におき、柔らかくなったら泡立器でよくすり混ぜ、三温糖とグラニュー糖を2回に分けて加え、しっかり練り混ぜる。
  2. 卵を溶いて、少しずつ加え混ぜ合わせる。
  3. 薄力粉、重曹を細かいザルで振るいながら加え、泡立器で大きく混ぜ合わせる。
  4. 全体が混ざったらチョコレートを加え、ヘラでさっくり混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で2時間休ませる。
  5. オーブンを180度に温める。天板にオーブンシートを敷き、生地をゴルフボール位の大きさに丸め、間隔をあけて並べる。粗塩、ガラムマサラを少々ふりかけ、15分焼く。

フードコーディネーター。
雑誌、書籍、広告等で食のレシピ制作・スタイリングを手掛けるほか、イベント、飲食店のプロデュース等幅広く活動。
http://www.cookluck.com/


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