第12回グルメ部「カンボジア家庭料理 シェムリアップ」


こんにちは(*^^)v

『世界各国のグルメを食べつくす』
テーマに活動しているグルメ部です!
 
19代フレンズの任期が201810月までなので、
19代フレンズのグルメ部としては、
ラストの活動になります。
 
そんな今回のグルメは、
カンボジア料理です!!
 
カンボジア料理ってどんなのだろうと
楽しみにしながら向かっていたら、
目の前に光る「ゆ」の文字…。
 
「温泉じゃなくて…カンボジア料理のお店は??」と
探すも周囲にそれらしき店がありません。
 
 
よーく探してみると、ゆの看板の下に今回の目的地
『カンボジア家庭料理 シェムリアップ』の看板がっっっ!!!
 
若桜温泉という銭湯の跡に営業しているようです。
女と書かれた扉の横に男と書かれた扉があり、
そちらが入口のようです。
中に入ってみると、銭湯の名残が垣間見えます。
 
 
 
大きな鏡があったり、ロッカーがあったりと
脱衣所スペースだったと思われるところへ通されました。
奥の浴場だったところは、キッチンスペースのようです。
 
 
ではでは、お待ちかねのカンボジア料理です♪
今回はコースは特に頼んでいなかったので、
みんなでワイワイ決めました☆
 
まずは、カンパーイ!
 
 
  
チャー・マレッ・ポンキァ(エビの黒こしょう炒め)
美味しいー♡カンボジア料理って
辛いのかなぁと思っていましたが、
日本人向けに作られているのか
とても食べやすかったです。
ごはんが進みそうなお味でした。
 
 
 
ナェム(生春巻き)
生春巻は日本ではベトナム料理として有名ですが、
本来カンボジアのものらしいです。
ナッツの入った甘めのたれでいただくんですが
とても美味しかったです。
 
 
 
ニョ・アム・ミースォ(クメール風春雨サラダ)
パクチーの風味がきいている春雨サラダです。
私はパクチーが苦手なんですが、
ドレッシングがよかったのかすんなり食べられました♪
 
 
 
バン・チャエウ(クメール風お好み焼き)
オムレツのような感じです。
中に鶏肉や野菜がゴロゴロ入っていて
ボリュームある一品です。
こちらもピーナッツの入ったたれをかけて
食べるんですが、それをかけるとまた美味しいです!
 
 
 
サッチ・アン(炭火串焼き)
日本の焼き鳥とあまり変わらないんですが、
特筆すべきは炭火の香ばしさ!!
この香ばしさはどうやって出しているんだろうと不思議でした。
日本の焼き鳥と違うのはたれです。
お好みでつけて食べるのですが、
ピリ辛のたれにつけて食べるとまた味が変わってよかったです。
 
 
 
チェーク・チァン(揚げバナナ)
やっぱり女子会で外せないのは
デザートですよね♪
バナナに衣をつけて揚げたものなんですが、
素朴な味で美味しかったです。
 
 
ゆっくり食べてて品数が少なったからかこれで、
一人1400円くらいでした!
安いっっ( *´艸`)
 
ごはんセットを付けられるおかずもあったので、
定食風に利用もできそうです。
安くておいしくて満足感があるので、
女性だけでなく男性にもぜひおすすめしたいお店です。
 
 
最後はベトナム伝統の帽子を
かぶらせていただき、記念に一枚♪
みんなで恋バナして盛り上がって、
とっても楽しい夜でした(*^-^*)
 
今回で19代フレンズのグルメ部は最後ですが、
まだまだ食べていない世界のおいしいグルメが待っています!!
 
 
グルメ部の旅はこれからも続きます…
 
 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
カンボジア家庭料理 シェムリアップ
予約・お問い合わせ 092-516-4442
 
福岡県博多区吉塚1-16-14
JR吉塚駅東口から徒歩5
吉塚駅から394
 
営業時間
11001500
17002300L.O.2230
 
定休日:月曜日(祝日の場合は火曜日)

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