ユッケジャンスープ


帰りが遅くなった日は、ヘルシーで簡単な1品でおなかを満たしましょう。

ユッケジャンスープ

  ユッケジャンスープは韓国の辛口牛肉スープ。本来は手間のかかるスープですが、切り落とし肉を使えば手軽に作れます。

材料(2人分)

  • ・牛肉(切り落とし… 200g
  • ・長ネギ… 1本
  • ・ニラ… 1/4束
  • ・モヤシ… 1/2袋
  • ・水… 3カップ
    (A)

  • ・おろしニンニク… 1片分
  • ・しょう油… 大さじ1 1/2
  • ・コチュジャン… 大さじ1 1/2
  • ・すり白ゴマ… 大さじ1
  • ・酒… 大さじ1
  • ・ゴマ油… 大さじ1
  • ・塩… 小さじ1/3

作り方(所要時間20分)

  1. 牛肉を細切りにする
  2. 長ネギは斜め薄切り、ニラは3cmの長さに切る。モヤシはひげ根をとる
  3. 鍋に(1)と(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。鍋を火にかけ、肉の色が変わるまで炒めたら、水を加える
  4. 煮立ったらアクを取り除き、長ネギとモヤシを加え、6~7分煮る
  5. ニラを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛って完成

作り方のポイント

辛さはコチュジャンで調節できます。辛めなら増やし、マイルドな辛みなら大さじ1程度に

ユッケジャンクッパ

 腹ペコなときはご飯にスープをかけてボリュームアップ! 寒い日の朝ごはんにもぴったり。

材料

  • ・上記のユッケジャンスープ… 適量
  • ・卵… 2個
  • ・ご飯… 膳分

作り方

  1. ユッケジャンスープを煮立て、卵を溶きほぐして回し入れる。フタをして火を止め、約1分蒸らす
  2. ご飯に(1)をかけて完成

山根万由子さん

フードスタイリスト。テレビCMや新聞広告、タイアップ、コラムなど、幅広い分野で活躍中


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