かぼちゃとベーコンのソテー


帰りが遅くなった日は、ヘルシーで簡単な1品でおなかを満たしましょう。

かぼちゃとベーコンのソテー

 旬のカボチャとブナシメジを使った簡単ソテー。ボリューミーでも野菜とキノコなのでヘルシーです。ローズマリーの香りで食欲もアップ!

材料(2人分)

  • ・カボチャ… 100g
  • ・ブナシメジ… 1株
  • ・ベーコン… 2枚
  • ・ローズマリー… 1枝
  • ・オリーブオイル… 小さじ2
  • ・塩・コショウ… 各少々

作り方(所要時間10分)

  1. カボチャは3mmの厚さに切り、ブナシメジは石づきを取って小房に分ける。ベーコンは4cm幅に切る
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、カボチャとブナシメジを炒める
  3. (2)に火が通ったら、ベーコンとローズマリーを加えてさらに炒める。塩とコショウで味を整えたら完成

作り方のポイント

ローズマリーの香りがアクセント。ドライのローズマリーを使う場合、香りが強いので少なめに使って

かぼちゃのキッシュ風

 パイ生地やタルト生地を使わずキッシュ風に。冷めてもおいしく食べられるので行楽弁当にも

材料(ココット2個分)

  • ・基本のレシピのかぼちゃのソテー… 半量
  • ・卵… 1個
  • ・牛乳… 100ml
  • ・ピザ用チーズ… 大さじ2
  • ・塩・コショウ… 各少々

作り方

  1. 耐熱容器に基本レシピのかぼちゃのソテーを入れる
  2. 卵、牛乳、ピザ用チーズ、塩、コショウを混ぜ合わせ、(1)に注ぎ入れる
  3. トースターで6~7分焼く。焼き色がついたら完成

山根万由子さん

フードスタイリスト。テレビCMや新聞広告、タイアップ、コラムなど、幅広い分野で活躍中


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