すりおろしトマトのそうめんつゆ


夜9時から作る1品ごはん帰りが遅くなった日は、ヘルシーで簡単な献立でおなかを満たしましょう。

今日のレシピすりおろしトマトのそうめんつゆ

 旬のトマトを皮ごとすりおろすだけの簡単めんつゆ。ツナとオリーブオイルを入れた洋風スタイルで、残暑を乗り切りましょう!

材料(2人分)

フルーツトマト… 3~4個(約300g)
キュウリ… 1/2本
そうめん… 3束

(A)
ツナ(缶詰)… 小1缶
しょう油… 小さじ1
塩… 小さじ1/4
オリーブオイル… 小さじ1

作り方(所要時間 15分)

1 そうめんをゆでて、流水で冷やし、水気をきっておく

2 フルーツトマトは皮ごとすりおろし、(A)と混ぜ合わせ、冷やしておく

3 キュウリは薄い輪切りにして塩少々(分量外)をまぶす。しんなりしたら水気をよく絞る

4 (1)と(3)を盛り合わせ、(2)をつけていただく

アレンジレシピトマトつゆの冷しゃぶサラダ

 しっかり食べたい日は、トマトつゆをドレッシングに! 豚肉もさっぱり食べられますよ。

材料

基本のトマトつゆ… 適量
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)… 150g
サニーレタス… 2枚

作り方

1 豚肉を酒少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる

2 サニーレタスはひと口大にちぎる

3 (1)と(2)を盛りつけて、トマトつゆをかけるだけで完成

【作り方のポイント】 フルーツトマトではなく、普通のトマトを使う場合、塩やしょう油でつゆの味をととのえて。


  • 山根万由子さん
  • フードスタイリスト。テレビCMや新聞広告、タイアップ、コラムなど、幅広い分野で活躍中

Back Numberバックナンバー

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 8月23日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ