納豆とヒジキのぶっかけそば


夜9時から作る1品ごはん帰りが遅くなった日は、ヘルシーで簡単な献立でおなかを満たしましょう。

今日のレシピ納豆とヒジキのぶっかけそば

 梅雨が明けて本格的な夏の到来も間近。夏バテ予防によいとされる タンパク質を含む納豆を使った、さっぱりそばを紹介します。

材料(2人分)

そば(乾麺)… 100g
芽ヒジキ(乾燥) … 5g ※水で戻しておく
納豆… 2パック
カイワレ菜… 1/2パック
大葉… 4枚
ミニトマト… 2個
練りワサビ… 適量
(A)
めんつゆ(2倍濃縮)… 1/2カップ
水… 1/2カップ

作り方(所要時間 10分)

1 納豆は付属のタレをからめておき、カイワレ菜は根を切り落とし半分の長さに切る。大葉は太めのせん切りにし、ミニトマトは4等分に切る

2 熱湯でそばをゆで、ゆで上がる1分前に水で戻しておいたヒジキを加え、 ゆでる。ゆで上がったら流水で冷やし、水気をしっかりきる

3 器に(2)と(1)を盛り、合わせた(A)をまわしかけ、練りワサビを添えて完成

アレンジレシピおもてなし風ひと口つけそば

 くるっと巻いただけでおしゃれに変身。夏のパーティーシーンにもぴったりのそばに。

材料

上記のレシピと同じ材料・分量

作り方

1 ゆでたヒジキとそばは、フォークでひと口分ずつ巻いて器に盛る。 ほかの具材は、小皿に盛りつける

2 (A)を合わせたつゆに、そばと 具材をつけながらいただきます

【作り方のポイント】 納豆とヒジキのボリュームで、少なめのそばでも満足なひと皿。栄養たっぷりのヒジキで体の調子も整えて。


  • 山根万由子さん
  • フードスタイリスト。テレビCMや新聞広告、タイアップ、コラムなど、幅広い分野で活躍中

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