鰹のたたき トマトマリネソース


夜9時から作る1品ごはん帰りが遅くなった日は、ヘルシーで簡単な献立でおなかを満たしましょう。

今日のレシピ鰹のたたき トマトマリネソース

 旬のカツオは、カラダの調子を整えたり美肌が期待できる成分がたくさん。カツオのたたきをトマトマリネのソースで華やかな一品に。

材料(2人分)

カツオのたたき… 1/2サク
ミニトマト… 8個
大葉… 2枚
新タマネギ… 1/2個
オリーブオイル… 適量
(A)
ニンニク(みじん切り)… 1/2片分
オリーブオイル… 大さじ2
レモン汁… 大さじ1
塩… 小さじ1/4
しょう油… 小さじ1/2

作り方(所要時間 15分)

1 ミニトマトは4等分に切り、大葉は食べやすいサイズにちぎる。(A)と混ぜ合わせ、5分置く

2 新タマネギは薄切りにして器に敷き、カツオを5mmの厚さに切り、新タマネギの上に盛りつける

3 (2)に(1)をかけ、好みでオリーブオイルを回しかけて完成

アレンジレシピトマトとモッツァレラチーズの冷製パスタ

 トマトマリネをパスタソースにアレンジ!ほかにも、サラダのドレッシングや冷や奴のトッピングにも使える万能ソースです。

材料

上記トマトマリネ… 全量
モッツァレラチーズ… 1/2個
カッペリーニ… 60g
オリーブオイル… 適量

作り方

1 カッペリーニは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでる。ゆであがったら冷水にさらし、水気を切っておく

2 トマトマリネとちぎったモッツァレラチーズと(1)を混ぜ合わせて器に盛り、オリーブオイルを回しかけて完成

【作り方のポイント】 火を使わないレシピなので、疲れた日や暑くて火を使いたくない時にぴったり。(所要時間約10分)


  • 山根万由子さん
  • フードスタイリスト。テレビCMや新聞広告、タイアップ、コラムなど、幅広い分野で活躍中

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