タケノコと鶏肉の出汁かけごはん


夜9時から作る1品ごはん帰りが遅くなった日は、ヘルシーで簡単な献立でおなかを満たしましょう。

今日のレシピタケノコと鶏肉の出汁かけごはん

 旬の食材タケノコを使った簡単レシピ。新しい環境に心身が疲れたときは、出汁の効いた温かな汁物ご飯で、ホッと癒やされてみて。

材料(2人分)

タケノコ(水煮)… 小1個(150g)
鶏ひき肉… 120g
菜の花… 1/4束
サラダ油… 大さじ1/2
ご飯… 茶碗2杯分
白ゴマ… 少々
(A)
みりん… 大さじ2
しょう油… 大さじ2
酒… 大さじ1
(B)
カツオ出汁… 2カップ
塩… 小さじ1/2
しょう油… 小さじ1弱

作り方(所要時間 15分)

1 タケノコは粗みじん切りに、菜の花は1cm幅に切る

2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉を炒める。鶏肉の色が変わったら(1)を加えて炒める

3 全体に油がまわったら(A)を加え、汁気がなくなるまで炒め、火を止める

4 器にご飯と(3)を盛って白ゴマをふり、混ぜ合わせた(B)を温め、かければ完成

<簡単カツオ出汁の取り方> カツオ節パック1袋(5g)に熱湯2カップを注ぎ、2~3分蒸らす。カツオ節をこして出来上がり

アレンジレシピタケノコと鶏肉の混ぜ込みおにぎり

 忙しい平日の夜でも電子レンジで温めれば、手軽に混ぜご飯が楽しめます。お弁当にもOK。

材料

上記レシピ ※(B)以外
ノリ… 適量

作り方

1 上記のレシピ(1)〜(3)をご飯に混ぜ合わせる

2 好きなサイズのおにぎりにしてノリを巻く

【作り方のポイント】 基本のレシピは2人分ですが、倍量を作っておけば、ストックでき、日々の自炊が簡単に

  • 山根万由子さん
  • フードスタイリスト。テレビCMや新聞広告、タイアップ、コラムなど、幅広い分野で活躍中

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