春キャベツのクラムチャウダー


夜9時から作る1品ごはん帰りが遅くなった日は、ヘルシーで簡単な献立でおなかを満たしましょう。

今日のレシピ春キャベツのクラムチャウダー

 甘みがあって柔らかな食感が特徴の春キャベツ。まだまだ夜の冷える季節は、旬の食材を使ったとろみのあるスープで温まりましょう。

材料(2人分)

春キャベツ… 2枚
タマネギ… 1/4個
ベーコン… 1枚
ジャガイモ… 1/2個
アサリの水煮缶… 1缶(約180g)
水… 1カップ
牛乳… 1カップ
塩・コショウ… 各少々

作り方(所要時間 15分)

1 春キャベツはざく切りにし、タマネギは1cmの角切り、ベーコンは1cm幅に切る

2 鍋に(1)とアサリの水煮を汁ごと入れ、水を加える。沸騰したらアクを取り弱火で4~5分煮る。具材に火が通ったら牛乳を加え、ひと煮立ちさせる

3 ジャガイモの皮をむいてすりおろしたら、(2)に加え、弱火で混ぜながらとろみがつくまで煮る

4 塩で味をととのえたら、器に盛る。コショウを散らして完成!

アレンジレシピパングラタン

 休日のゆったりブランチやワックスペーパーに包んでピクニックに持って行ける一品に変身

材料

上記レシピのクラムチャウダー… 1人分
バゲット… 1/2本
シュレッドチーズ… 適量

作り方

1 バゲットを4~5cmの長さに切り、内側を押し込んでカップ状にする

2 (1)にクラムチャウダーを入れてシュレッドチーズをのせる。オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く

【作り方のポイント】 小麦粉の代わりにジャガイモのすりおろしでとろみをつければ、ソースがダマになりません

  • 山根万由子さん
  • フードスタイリスト。テレビCMや新聞広告、タイアップ、コラムなど、幅広い分野で活躍中

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