鮭のゆず塩麹蒸し


夜9時から作る1品ごはん帰りが遅くなった日は、ヘルシーで簡単な献立でおなかを満たしましょう。

今日のレシピ鮭のゆず塩麹蒸し

 サケと一緒に野菜も塩麹で和えて蒸せば、ボリュームのある一皿に!油を使わないので、夜でもヘルシーに食べられます。

材料(2人分)

サケ… 2切れ
キャベツ… 1/4個
菜の花… 4本
黄パプリカ… 1/4個
塩麹… 大さじ3
ユズ… 小1/2個

作り方(所要時間 15分※漬け時間除く)

1 ユズは皮をせん切りにし、果汁をしぼり、塩麹と混ぜ合わせる

2 サケは(1)の1/3を塗って、10分ほどおく

3 キャベツを細切りにし、菜の花は半分の長さに切る(茎は太ければ半割にする)。黄パプリカは薄切りにする。(1)の残りをまぶし、5分ほどおく

4 フライパンに(3)を広げ、(2)をのせる。フタをして中火で6~7分ほど蒸す。サケに火が通ったら出来上がり

アレンジレシピ鮭のゆず塩麹焼き

 塩麹焼きは、冷めても味がしっかりついているので、お弁当のおかずにもぴったりの一品。

材料

上記材料と同じ

作り方

1 キャベツは大きめのくし切りにするほか、上記のレシピ(1)~(3)と同様に下ごしらえする

2 グリルで(1)を焼く。菜の花は焦げやすいので、様子を見て火が通ったら取り出しておく。サケに火が通ったら出来上がリ

【作り方のポイント】 塩麹にユズを加えることで、脂ののったサケもさっぱり食べられます

  • 山根万由子さん
  • フードスタイリスト。テレビCMや新聞広告、タイアップ、コラムなど、幅広い分野で活躍中

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