大人女子の手土産ルールブック

アンテナショップ巡りでステキな手みやげ探し/「茨城マルシェ」<茨城県>


【茨城県 アンテナショップ】茨城マルシェ

昨今、人気・注目度ともに急上昇中の全国各地のアンテナショップに“手みやげの達人”平原由紀子さんが出向き、その地方ならではの逸品をセレクトして、その活用シーンを提案する本コラム。今回訪れたのは、茨城県の名産品が揃う「茨城マルシェ」。はたして、達人が選んだのは…?

土浦ツェッペリンカレー デラックス
1個 ¥540(写真は2個入り)

夏バテ気味な友人に、
食欲そそるカレーを!

9月に入ると、暑かった夏の疲れが一気にきてしまいそうですね。夏バテをしている方も多いのではないでしょうか? 友人に会うと「疲れて食欲がなくて、料理は何も作る気にならないわ」という会話になったりしますよね。
そういう友人には「土浦ツェッペリンカレー デラックス」を差し上げてください。土浦の名産のレンコンと茨城のローズポークがふんだんに入ったカレーです。1929年ドイツの大型飛行船ツェッペリン伯号が、世界一周の途中、土浦に飛来した際に、飛行船の乗組員に土浦の食材を使ったカレーを振る舞って歓迎しました。このカレーを現代風にアレンジして再現したものが「土浦ツェッペリンカレー」なのです。
カレーはたくさんのスパイス効果で、食欲が出て胃腸を元気にします。栄養分も効率よく摂ることができるので、夏バテ気味で栄養不足になりがちな時期に、特にうれしいですよね。2個入りはツェッペリン号の可愛いパッケージなので、ギフトにもぴったりです。

館最中
8個入り ¥1,739

秋のお彼岸、お供えの和菓子は
こだわりの最中で

もうすぐ秋のお彼岸ですね。ご家族や親戚のお墓参りや、法事に行かれる機会もありますよね。そういうとき、お供えの和菓子は何を持って行こうかと悩みませんか? デパートに行っても、いろいろありすぎて何を選べばよいかわからなくなります。
そんなときは湖月庵「館最中」がおすすめです。湖月庵は、小豆も砂糖も卵も、すべて新鮮で良質な素材を使うことにこだわっています。特に卵は、茨城県産のプレミアム卵「奥久慈卵」を産地直送で使っているのです。
最中餡は、すべて自家製で、作業にとても時間をかけているこだわりの逸品で、菓子博覧会名誉大賞も受賞しています。甘さを抑えて小豆の味が十分に引き出されている、他にはなかなかない最中です。
4個入りや8個入りもあるので買いやすく、お彼岸には気の利いたお供えになりますね。

トマト塩糀 スパイシー
(写真右)230g ¥640
トマト塩糀
(写真左)125g ¥480

お料理好きな人たちへのギフトは手作りトマトソース

休日は料理好きな友人たちと「お料理教室」に参加することがありますよね。みんなで張り切って料理を習って、楽しい時間を過ごします。教室が終わった後はお茶をしながらの近況報告。友人たちとの別れ際には「トマト塩糀」という手作りトマトソースを手渡してみませんか。
お料理教室に参加すると、「家できちんと料理を作ろう!」という気持ちになるものです。もちろん、今日習ったものも作ってみたいし、ほかに何を作ろうかなというモードになりますよね。
「トマト塩糀」はトマトと塩糀、それにスパイスを加えた手作りソースです。保存料・着色料などの添加物を一切使用しないオーガニックなもの。スパイシーで少しカレー風味です。
前菜としてクラッカーの上に乗せたり、バーニャカウダのように生野菜のスティックに付けたり、パスタに混ぜたり、焼いたチキンに乗せたりとさまざまな使い方があります。
料理好きの友人たちに手渡すと「早速、使ってみたい!」と、きっと感激されますよ。

今回、平原さんと編集部が訪問したのは、東京メトロ「銀座一丁目」「銀座」駅、JR「有楽町」駅の3駅からほど近くにある、マルシェ(ショップ)とビストロが一体になった「茨城マルシェ」。

茨城県は首都圏から近いこともあって、茨城県産のさまざまな食材が身近にあふれているものの、実は名産品などについてはあまり知られていない県なのだそう。たとえば、夏に人気のメロン。メロンの産地といえば、北海道を思い浮かべる人も多いですが、生産量日本一はなんと茨城県! ほかにも、秋が旬の梨やブルーベリーをはじめとした果物、ブランド豚肉「ローズポーク」。そして茨城といえば有名な「納豆」など、たくさんの“おいしい”を生み出している県なんです。

そんな茨城のおいしい食材を取り揃え、取材時も盛況だったのがビストロ。特に女性人気が高いのは、日替わり納豆と小鉢がセットになったヘルシーランチ「茨城ごはん」。ほかにも「常陸秋そば」「ねばねば丼」などもおすすめ。夜には「ローズポーク」のしゃぶしゃぶや、東京ではなかなかお目にかかれない産地直送「奥久慈しゃも」のすきやきなど、豪華なメニューも楽しめます。

また、10月1日(土)、2日(日)には、近隣にある7県のアンテナショップと共同で、第12回ぶらり銀座「秋の酒祭り」を開催予定。スタンプカードを購入すると、茨城県をはじめ、銀座わしたショップ、まるごと高知、食の國 福井館 、広島ブランドショップTAU、いしかわ百万石物語・江戸本店、おいしい山形プラザの各ショップで各県自慢のお酒1杯とおつまみを楽しめるというおトクなイベント。詳細は店舗や公式サイトでチェックしてね!

茨城マルシェ
東京都中央区銀座1-2-1 紺屋ビル1F

<営業時間>
・マルシェ&イートイン  10:30~20:00
・ビストロ
ランチタイム 11:00~17:00
ディナータイム 17:00~23:00
(日・祭日は、17:00~21:00)
TEL 03-3546-8511

http://ibarakimarche.com/


平原 由紀子(ひらはら ゆきこ)
神戸市生まれ。関西学院大学社会学部卒業。大阪でOLを経験後、東京で老舗広告代理店に16年間勤務。2003年、国内外有名ファッションブランドをクライアントとした広告代理店「株式会社ザ・ゴール」を電通と設立。今までにない新しいコンセプトのもと、業界を代表する会社へと導く。2013年、創立10周年を機に退職し、現在はさまざまな分野のコンシェルジュとして活動中。ファッション広告業界で女性の地位を築き上げたパイオニア的存在。著書『できる人の会食術 仕事ごはん 部下ごはん』(CCC メディアハウス)も好評発売中。
<関連リンク>
株式会社WITH YU https://withyu.co.jp/
Facebook https://www.facebook.com/yukiko.hirahara.3
Twitter https://twitter.com/yukkolin621

緑と風の農園「トマト塩糀」を3人に

今すぐ応募する

【茨城県 アンテナショップ】茨城マルシェ

昨今、人気・注目度ともに急上昇中の全国各地のアンテナショップに“手みやげの達人”平原由紀子さんが出向き、その地方ならではの逸品をセレクトして、その活用シーンを提案する本コラム。今回訪れたのは、茨城県の名産品が揃う「茨城マルシェ」。はたして、達人が選んだのは…?

夏バテ気味な友人に、食欲そそるカレーを!

土浦ツェッペリンカレー デラックス
1個 ¥540
(写真は2個入り)

9月に入ると、暑かった夏の疲れが一気にきてしまいそうですね。夏バテをしている方も多いのではないでしょうか? 友人に会うと「疲れて食欲がなくて、料理は何も作る気にならないわ」という会話になったりしますよね。
そういう友人には「土浦ツェッペリンカレー デラックス」を差し上げてください。土浦の名産のレンコンと茨城のローズポークがふんだんに入ったカレーです。1929年ドイツの大型飛行船ツェッペリン伯号が、世界一周の途中、土浦に飛来した際に、飛行船の乗組員に土浦の食材を使ったカレーを振る舞って歓迎しました。このカレーを現代風にアレンジして再現したものが「土浦ツェッペリンカレー」なのです。
カレーはたくさんのスパイス効果で、食欲が出て胃腸を元気にします。栄養分も効率よく摂ることができるので、夏バテ気味で栄養不足になりがちな時期に、特にうれしいですよね。2個入りはツェッペリン号の可愛いパッケージなので、ギフトにもぴったりです。

秋のお彼岸、お供えの和菓子はこだわりの最中で

館最中
8個入り ¥1,739

もうすぐ秋のお彼岸ですね。ご家族や親戚のお墓参りや、法事に行かれる機会もありますよね。そういうとき、お供えの和菓子は何を持って行こうかと悩みませんか? デパートに行っても、いろいろありすぎて何を選べばよいかわからなくなります。
そんなときは湖月庵「館最中」がおすすめです。湖月庵は、小豆も砂糖も卵も、すべて新鮮で良質な素材を使うことにこだわっています。特に卵は、茨城県産のプレミアム卵「奥久慈卵」を産地直送で使っているのです。
最中餡は、すべて自家製で、作業にとても時間をかけているこだわりの逸品で、菓子博覧会名誉大賞も受賞しています。甘さを抑えて小豆の味が十分に引き出されている、他にはなかなかない最中です。
4個入りや8個入りもあるので買いやすく、お彼岸には気の利いたお供えになりますね。

お料理好きな人たちへのギフトは手作りトマトソース

トマト塩糀 スパイシー
(写真右)230g ¥640
トマト塩糀
(写真左)125g ¥480
休日は料理好きな友人たちと「お料理教室」に参加することがありますよね。みんなで張り切って料理を習って、楽しい時間を過ごします。教室が終わった後はお茶をしながらの近況報告。友人たちとの別れ際には「トマト塩糀」という手作りトマトソースを手渡してみませんか。
お料理教室に参加すると、「家できちんと料理を作ろう!」という気持ちになるものです。もちろん、今日習ったものも作ってみたいし、ほかに何を作ろうかなというモードになりますよね。
「トマト塩糀」はトマトと塩糀、それにスパイスを加えた手作りソースです。保存料・着色料などの添加物を一切使用しないオーガニックなもの。スパイシーで少しカレー風味です。
前菜としてクラッカーの上に乗せたり、バーニャカウダのように生野菜のスティックに付けたり、パスタに混ぜたり、焼いたチキンに乗せたりとさまざまな使い方があります。
料理好きの友人たちに手渡すと「早速、使ってみたい!」と、きっと感激されますよ。

茨城県は首都圏から近いこともあって、茨城県産のさまざまな食材が身近にあふれているものの、実は名産品などについてはあまり知られていない県なのだそう。たとえば、夏に人気のメロン。メロンの産地といえば、北海道を思い浮かべる人も多いですが、生産量日本一はなんと茨城県! ほかにも、秋が旬の梨やブルーベリーをはじめとした果物、ブランド豚肉「ローズポーク」。そして茨城といえば有名な「納豆」など、たくさんの“おいしい”を生み出している県なんです。

そんな茨城のおいしい食材を取り揃え、取材時も盛況だったのがビストロ。特に女性人気が高いのは、日替わり納豆と小鉢がセットになったヘルシーランチ「茨城ごはん」。ほかにも「常陸秋そば」「ねばねば丼」などもおすすめ。夜には「ローズポーク」のしゃぶしゃぶや、東京ではなかなかお目にかかれない産地直送「奥久慈しゃも」のすきやきなど、豪華なメニューも楽しめます。

また、10月1日(土)、2日(日)には、近隣にある7県のアンテナショップと共同で、第12回ぶらり銀座「秋の酒祭り」を開催予定。スタンプカードを購入すると、茨城県をはじめ、銀座わしたショップ、まるごと高知、食の國 福井館 、広島ブランドショップTAU、いしかわ百万石物語・江戸本店、おいしい山形プラザの各ショップで各県自慢のお酒1杯とおつまみを楽しめるというおトクなイベント。詳細は店舗や公式サイトでチェックしてね!

茨城マルシェ
東京都中央区銀座1-2-1 紺屋ビル1F

<営業時間>
・マルシェ&イートイン  10:30~20:00
・ビストロ
ランチタイム 11:00~17:00
ディナータイム 17:00~23:00
(日・祭日は、17:00~21:00)
TEL 03-3546-8511

http://ibarakimarche.com/

緑と風の農園「トマト塩糀」を3人に

今すぐ応募する

平原 由紀子
(ひらはら ゆきこ)

神戸市生まれ。関西学院大学社会学部卒業。大阪でOLを経験後、東京で老舗広告代理店に16年間勤務。2003年、国内外有名ファッションブランドをクライアントとした広告代理店「株式会社ザ・ゴール」を電通と設立。今までにない新しいコンセプトのもと、業界を代表する会社へと導く。2013年、創立10周年を機に退職し、現在はさまざまな分野のコンシェルジュとして活動中。ファッション広告業界で女性の地位を築き上げたパイオニア的存在。著書『できる人の会食術 仕事ごはん 部下ごはん』(CCC メディアハウス)も好評発売中。

<関連リンク>
株式会社WITH YU https://withyu.co.jp/
Facebook https://www.facebook.com/yukiko.hirahara.3
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