甘いのに罪悪感ゼロ! 話題のヴィーガンアイスが食べられる都内おすすめ店3選

近年、都内に続々とオープンしているヴィーガン専門店。ヴィーガンとは「絶対(完全)菜食主義者」のことで、肉や魚、卵、乳製品、はちみつなどを口にしない人のことを指します。そんなヴィーガンの人でも食べられるスイーツが話題沸騰中。都内で食べられるおすすめの店舗のヴィーガンアイスを紹介します!

●今だけ味わえる、夏季限定のメニューも!

新宿のNEWoManにある「JUICERY by Cosme Kitchen」。JUICERY by Cosme Kitchenは渋谷ヒカリエや表参道ヒルズなどに店舗を構える、オーガニックコスメや自然派の雑貨、コールドプレストジュースを扱うお店。NEWoManの店舗のみ、ヴィーガンアイスを展開しています。

今回は、ドラゴンフルーツを使用した期間限定の「サマーピタヤヴィーガンソフトクリーム」を注文。麹で作られた甘酒と豆乳ベースのアイスがしっかり甘くておいしい! 甘酒の香りも強すぎず、さっぱりとした味わいです。アイスの上には食物繊維やビタミンが豊富なピタヤのパウダー、パフになった雑穀のキヌアと凍ったフレッシュレモンがトッピングされていて、食べるだけで体に良さそう!

レギュラーメニューは、バニラビーンズの香りが豊かな「プレーン」(アイスのみ)、いちごとざくろ、チアシードがトッピングされた「フレッシュベリー」、抹茶やモリンガパウダー、アーモンドがトッピングされた「抹茶モリンガ」の3種類。いずれも農薬や添加物を一切使用していない材料だけで作られている、うれしいアイスです。

●10種類以上あるフレーバー&トッピングを楽しんで

東京メトロ北参道駅から徒歩5分の場所にある「Kippy's COCO-CREAM 千駄ヶ谷店」。海辺のカフェ風のような雰囲気の店構えがなんともすてきなこちらのお店。はちみつを使用しているとのことなので、厳密にはヴィーガンアイスではありませんが、乳製品、砂糖、グルテンを全く使っていないアイスクリームが味わえます。

こちらでは、ココナッツクリームやココナッツウオーターをベースに生はちみつを加えたものと、整腸作用やアンチエイジングに効果があるデーツが使用されたもの、計2種類のメニューを展開。筆者は「バニラデーツ」、「チョコレートデーツ」、「グリーンティー」の3種類にスーパーフードの「ヘンプシード」をトッピングしてみました。筆者的にはバニラデーツがおすすめ! さっぱりしているのに甘く、雑穀の存在感が楽しめます。

プラス100円でできるトッピングも、ミツバチが集めた花粉「ビーポーレン」や、砂糖を使っていないチョコレート「ファッジボム」、「ゴールデンベリー」、「スパイスピーカン」など他ではなかなか目にすることのないスーパーフードやナッツばかり。アイスもトッピングも、日替わりで10種類以上取りそろえられているそうなので、ぜひいろいろな味を試してみてくださいね。

●とにかく豆乳が濃いので満腹感も◎

2016年末に閉店したプランタン銀座が2017年に生まれ変わってオープンした、マロニエゲート銀座。マロニエゲート銀座2の中に入っているのが、「ルチアーノ ビオ銀座」です。ビオとは、ラテン語で「生命、人生、自然的な」という意味。砂糖、乳製品を使わず、豆乳とはちみつを使用したビオスタイルの本格ジェラートが楽しめます。

フレーバーは2種類を注文でき、S・M・Lからサイズをチョイス。筆者は愛知県西尾市の抹茶を使用した「テヴェルテ」と「カカオ」にしました。2つともとってもコクがあってまったりとした口当たり! 特にカカオは他のチョコレートアイスとは比較にならないくらい濃厚。ジェラートなのに密度があって食べ応えがあるので、満腹感&満足度がとても高いです。

ちなみに、ビオスタイルではない牛乳を使った普通のジェラートも用意されています。「ピスタチオ」や「ネッロ」(黒豆、黒米、黒ゴマなどが入った漆黒のジェラート)など、他ではあまり食べられないメニューが人気です。

体にも優しく、罪悪感なくたくさん食べられるヴィーガンアイス。今年の夏は太らないおやつとして、おいしくアイスを食べながらキレイを目指しませんか?

(秋山悠紀)

LINE@に行く