吉祥寺で密かな人気! 深夜にしか買えない絶品ドーナツ

東京の住みたい街No.1として不動の人気を誇る吉祥寺。その吉祥寺の住宅街に、深夜にだけひっそりとオープンするドーナツ屋さんがあるらしい…。新宿や渋谷あたりの繁華街ならともかく、いったいなぜ吉祥寺に!? 気になるウワサを確かめに、シティリビング編集部員がさっそく調査に向かいました。はたしてどんなお店だったのか? 実食レポートとともにお届けします!

新駅ビル「キラリナ吉祥寺」がオープンして、ますます人気の街に

●吉祥寺駅から徒歩約10分、深夜のドーナツ店探し

「深夜にだけ、ドーナツを売っている」というウワサのお店は、吉祥寺駅から歩いて約10分。さっそく降り立った吉祥寺駅は、2014年4月に新しい駅ビル「キラリナ吉祥寺」がオープンしたばかりということもあってか、結構遅い時間なのにかなり混雑していました。飲み会を終えたとおぼしき若者たちが盛り上がっているわきをすり抜け、サンロード商店街のアーケードをてくてくと歩いていきます。商店街といっても、すでにほとんどのお店が閉まり、居酒屋やラーメン屋など飲食店しか開いていません。

アーケードを抜けるとお店は一気に途切れ、閑静な住宅街の細い道へと続いていきます。こんなところに、本当にドーナツ屋さんがあるのでしょうか? 少し心配になり、ちょうど通りかかった地元の方に聞いてみると、「確かに小さなお店がありますね」とのこと。やはり地元ではすでに有名なようです。このまま住宅街を抜けて、次のやや大きめの通りを右に曲がったところにある、と親切に教えてくれました。どうやら“真夜中のドーナツ屋さん”は本当に存在するようです。

●深夜の住宅街に光るお店の明かり

さらに歩くこと約5分。信号にぶつかり、右手を見ると営業中のお店らしき白い明かりが! 店舗の上のほうをよく見ると、「DONUTS PLANT(ドーナッツプラント)」の文字が読み取れました。近づくと、ほのかに美味しそうな甘~い香りも漂ってきて…。どうやらここで間違いなさそうです!

●22時オープンに変更で、遠方の人も買えるように

店内は4〜5人も入ればいっぱいになってしまうほど狭いのですが、ショーケースにはカラフルで可愛いドーナツがたくさん! 思わずテンションが上がり、目移りしてしまいます。スタッフの方に聞くと、オススメは吉祥寺店限定の「シュガー(税込み290円)」と「クレームブリュレ(税込み350円)」とのこと。タイミング良く、揚げたての「シュガー」が出てきたのでお買い上げ。アツアツをその場で頂いちゃいました♪

ひとくち食べると、こっ…これは…! 外はカリッと香ばしく、中はしっとりふんわり柔らかい生地が、口の中でとろけます。ああ、これぞ幸せ。「揚げたてのドーナツって、こんなに美味しいのか!」と驚くこと間違いナシです。しかも、カラフルだけど合成着色料や化学調味料を使わず、自然素材にこだわっているのも女子的にポイント高し。卵不使用というのも、アレルギーの人にはうれしいですよね。

ちなみに、後日問い合わせてみると、アツアツを販売しているのは、この「シュガー」だけなんだそう。そのほかの商品はグレーズ(シロップ)をかけるため、いったん冷ます工程があるとか。そのため、出来たてではあるけれど、温かくはないそうです。23時頃までは約5分おきに揚げたてを追加しているそうですが、タイミングによっては冷めてしまっていることも。「せっかく行くならアツアツを食べたい!」という人は、22時のオープン前に並ぶといいかもしれませんね(筆者は日曜日に行ったので比較的空いていましたが、金曜日に別の編集部員が行ったときは常に7~8人並んでいる状況だったとか)。

(左)カラフルで可愛いドーナツがずらりと並ぶ/(右)「ドーナッツ食パン」という気になる商品も!

ところで…いったいなぜ、こんなところで、こんな時間に営業しているのでしょう? 気になる疑問をぶつけてみると、ここはセントラルキッチンとお店を兼ねた店舗だから、とのこと。「DONUTS PLANT」は、吉祥寺のほか都内に4店舗、千葉県と神奈川県に各1店舗あり、各店のオープンまでに商品を用意するのが、このセントラルキッチンの役割なんだそう。なるほど、それで深夜にドーナツを作っているんですね。

ここで深夜にドーナツを購入できるというウワサは地元でもだいぶ浸透しているようで、私がいる間もお客さんが入れ替わり立ち替わり、ひっきりなしに訪れていました。この“真夜中のドーナツ屋さん”、もともとは深夜0時にひっそりとオープンしていたのですが、「もっと早くしてほしい」という要望が増えて、5月下旬から22時オープンに繰り上げたばかり。この時間なら、遠くの人でも終電に余裕を持って来られますよね。

これまでは地元の人しか買えなかった“秘密の味”。ちょっと足を伸ばして、深夜に揚げたてドーナツの美味しさを味わってみてはいかが?

ドーナッツプラント 吉祥寺店兼セントラルキッチン
東京都武蔵野市吉祥寺東町2-18-16
営業時間:22:00~売り切れまで(無休)

<取材/文:関谷知生>