今、プチアウトドアが熱い! かわいいアイテムで“外ごはん女子会”急増中

想像以上にカワイイ! 女子向けアウトドアアイテム大集合!!

梅雨が明けたら夏本番! バーベキューや海水浴、キャンプなど野外の遊びが楽しくなるシーズンですね。最近は女子だけでアウトドア気分を楽しむ“女子キャンプ”や“アウトドア女子会”などのプチアウトドアが大人気! アウトドアというと、大がかりな男っぽいイメージがあるけれど、最近のトレンドはキュートなデザインが揃った女子向けアイテムを使った新スタイル。
今回は、アウトドアコーディネーターのこいしゆうかさんに、思わず海や山に出かけたくなるおすすめアウトドアアイテムを教えてもらいました。

●ナチュラルおしゃれチェアでお外でも楽ちん

イラストレーターとして活躍するかたわら、趣味のアウトドア好きが高じて“女子キャンプ”呼びかけ人として活動しているこいしさん。楽しくかわいく簡単にできる、女子のためのアウトドアを提案されています。そんなこいしさんがまず紹介してくれたのが、『ククチ ピクニックチェア』(税込4,212円)。
「ピクニックにもイスを持って行きたい!かわいくて人と違ったイスを求める方に。ネットショップとしても大好きな「DECEMBER」から出ている商品です」(こいしさん)
70~80年代のアウトドアシーンで活躍していた定番の折りたたみイスをリメイクしたというチェアは、シンプルで洗練されたフォルムにほっこりかわいいデニム地が特長。コンパクトなサイズで持ち運びも楽ちんです。野外での立ちっぱなしやシートの上にずっと座りっぱなしでいるのは意外と疲れるもの。こんなかわいいチェアでひと休みできたら和みますよね。

●1セットで何でもできちゃうカラフルキュートなクッカー

次に紹介してもらったのは、鍋、フライパン、ふたにもなるお皿がセットになった『リッケ おそとパン』(税込3,780円)。アウトドア用のシングルバーナーにぴったりのサイズで、この1セットでご飯ものからおかずやデザートまで、作って、盛って、食べることができる優れものです。火にかけた鍋やフライパンを“やっとこ”でつかむスタイルもかわいい!
「アウトドアで活躍するのはもちろんのこと、一人暮らしの家でも大活躍! おうちでも使えてそのまま外に持ち出せる気軽なアイテムはかなり活用できますよ」
便利なグッズでも、時々しか使わないとなると手を出しにくく感じるのも女ゴコロ。普段使いもできるなら、アウトドアがより身近なものになりそうです。

●ゴミまでかわいくまとめちゃうのがアウトドア女子の極意

さて、こだわりのチェアやクッキングセットでかわいくテーブルセッティングしても、ちょっと待って。透明のビニール袋に入ったごみが視界に入ると、テンションが下がってしまいますよね。というわけで紹介してもらったのが、トートバッグ専門ブランドROOTOTE(ルートート)の『ルー・ガービッジ』(税込810円~)。
「偶然カバン屋さんで見つけたんですが、単なる紙袋ではなく中に入れるビニールがしっかりとめられるようになっているから驚き。しかも、値段も安く種類も豊富です♪」
ポリプロピレン製のグラフィカルなトートバッグは市販のゴミ袋(写真は45リットルタイプ)がぴったり入り内側のドットボタンで留められる仕様。行きは荷物を入れるバッグとして使い、目的地に着いたら素敵なダストボックスに。ゴミの持ち帰りだってとってもスマートです。華やかさにこだわるアウトドア女子にピッタリのアイテムですね。

●キャンプに行きたくなる!真っ赤な主役テント

最後におすすめしてもらったのが、アウトドアブランドtent-Markのテント「PANDA」。これ、何とこいしさんのデザイン、プロデュースによるテントなんです。とんがり型の真っ赤なテントは、子どもの頃に絵本で見たような楽しいキャンプのイメージ。キャンプ場で注目の的になること間違いなしです。
「目立つ赤!な、だけじゃなく女性にも持ち運びしやすくコンパクトでかわいいテントです。寝る場所ものんびり過ごす場所も広々快適。日よけにもなるから山や海、野外フェスにもいろいろ使えますよ!」
見た目だけじゃなく実用性も◎。女子キャンパーデビューを狙っている人にもおすすめです。

今年の夏は、心踊るかわいいアイテムと一緒に、アウトドアを楽しみたいですね!

<文:市川裕子 取材協力:こいしゆうか