レシピ付き♪ ハリウッドで人気の太らないお米!? 「キヌア」が大ブーム!

最近、美の重鎮たちの間で話題になっている“キヌア”という食材、知っていますか? 完璧な栄養を備えた“スーパーフード”として、ハリウッドセレブをはじめ、世界中で人気なのだそう。今回はその「キヌア」の魅力をレシピ付きで紹介します。
●あのNASAも認める“完璧”な雑穀

キヌアは南米アンデス地域原産の植物で、日本のアワやヒエなどと同じ雑穀の一種です。非常に栄養価が高く、体内で作ることができない9種の必須アミノ酸をバランスよく含んでいることなどから、NASAが“宇宙食に理想的”と評したほど完璧な食材なのだそう。白米に比べて、約2倍のたんぱく質、約6倍のカルシウム、約5倍の鉄、約10倍の食物繊維を含み、ビタミンやミネラルも豊富。さらに、糖質が白米に比べて少なめな点、少量でも腹持ちが良い点などから、ダイエットや美容の強い味方として注目されているんです。
昨年2013年が国連の定めた“国際キヌア年”だったことから、世界的にブレイクし日本でもテレビなど多くのメディアに取り上げられています。

●超ヘルシー! まずはシンプル調理で食べてみよう

そんな素晴らしい食材ならぜひ食べてみたいけど、どうやって食べるの? という人、きっと多いですよね。そこで、雑穀に詳しいフードコーディネーターの滝田美智子さんにキヌアの食べ方を教えてもらいました。
滝田さんによれば、初めてキヌアに挑戦するなら季節の野菜とキヌアを煮込むリゾットがおすすめだそう。
「植物の種が持つ生命力を丸ごといただけるのが、キヌアのような雑穀の魅力です。そこに旬の野菜を合わせればよりヘルシーに。初夏の今なら、アスパラやピーマン、パプリカ、ズッキーニなど初物の夏野菜を使うのが良いでしょう」(滝田さん)

●炒めた野菜と合わせて煮込む簡単レシピ

作り方は以下の通り。
1) 玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒め、そこに、季節の野菜を加えてさっと炒める
2) 好みの量のキヌア(1人前60~70g程度が目安)を目の細かいザルに入れ洗う
3) 炒めた野菜とキヌアを合わせ、キヌアの約3倍量(60~70gのキヌアに対し1カップ程度)のブイヨンで煮込む ※アスパラなど煮崩れしやすい野菜は、少しあとから入れる
4) 20分ほど煮込んでとろみが出てきたら、塩こしょうで味を調える
5) 器に盛り、好みで仕上げに粉チーズをふる

参考までに1人前のキヌアの量を載せていますが、野菜、キヌアの量ともにお好みで。ブイヨンも市販の素を使ってOKなのだそう。
試しに筆者も作ってみましたが、プチプチした食感が新鮮! キヌア自体の味はあまりなく、野菜やスープのうまみの中にほのかな香ばしさが漂っておいしいです。見た目より食べごたえがあったのも驚きでした。

●毎日の食卓に取り入れやすい、和テイストディップ

「キヌアはクセがないので何にでも合わせやすいんです。アイデア次第で色々な使い方ができますよ」と滝田さん。もう一つ、おすすめの調理法を教えてもらいました。
「キヌアで作る和風ディップです。梅酢としょうゆを使った味付けが日本の食卓に合いますよ」(滝田さん)
作り方は以下の通り。
1) キヌア40gを柔らかくなるまで20分ほど煮て目の細かいザルに取る
2) オリーブオイル、梅酢、しょうゆ各大さじ1を混ぜ合わせる
3) 2にゆでたキヌアと玉ねぎのみじん切り大さじ1を入れ、混ぜ合わせて完成!

「香りづけにミントやバジルを加えるとさわやかな風味に。大葉やみょうがも合いますね。野菜スティックにつけるだけでなく、お豆腐にのせてもおいしいです」
筆者は大葉を入れたディップを作ってみましたが、南米の植物と日本の食材や調味料が違和感なくマッチ。食感の楽しさに加え、コクのある風味がやみつきになり、モリモリ野菜が食べられます! 見た目も面白いのでおもてなしの場面でも喜ばれそう。
意外に手軽でおいしくいただけるキヌア。夏に向けてキレイな肌とボディを作るためにも、あなたも始めてみませんか?

<文:市川裕子、取材協力:フードコーディネイター 滝田美智子

白いごはんなのに白米より栄養価をアップさせる方法

たんぽぽコーヒーで身体の中からキレイになろう!
甘酒はサプリメントの代わりに!?美肌に嬉しい抹茶甘酒の作り方
アーモンドをとり入れたエイジングケアレシピ
野菜は食べれば食べるほど痩せるって本当?