料理が劇的にラクになる!ハロウィーンにもおすすめ「かぼちゃフレーク」


enfant

外はすっかりハロウィーンムードですね!

店内はかわいらしく装飾されているところが多くみられ、わくわくしてしまいますね!

私の地元、北見市のお隣の佐呂間町では、かぼちゃが名産なのですが、こちらではかぼちゃフレークやパウダーなど加工商品が多くみられ、これがとっても料理に便利なのです!

裏越しの必要がなく、水などで溶かすと簡単にかぼちゃペーストができるんです!

なんて便利!

かぼちゃを買っても大きくて使い切れなかったりしていましたが、フレークだと必要な分だけ使うことができてエコにもなりますよね^^

今日はこのかぼちゃフレークを使って蒸しパンを作ってみました!

出典:あんふぁんWeb

ホットケーキミックスを使ったかぼちゃ蒸しパンの作り方

【材料】

かぼちゃフレーク・・・15g

水・・・18gくらい

ホットケーキミックス・・・100g

卵・・・1個

牛乳・・・大さじ4

砂糖・・・大さじ1(なくてもok)

【作り方】

①かぼちゃフレークに水を入れてペーストにする。

②ペーストに砂糖を入れて、牛乳を少しずつ入れ混ぜる。

③さらに卵を入れて混ぜ混ぜ。

④ホットケーキミックスを入れて混ぜ混ぜ。

⑤アルミに入れて蒸し器などで蒸す。

出典:あんふぁんWeb

かぼちゃフレークはこんな感じ

出典:あんふぁんWeb

かぼちゃペーストはこんな感じ

出典:あんふぁんWeb

混ぜ混ぜ。

お料理にも、お菓子にも

これを使ってかぼちゃコロッケやかぼちゃサラダなどの料理にも使えます。

内容量は100gなのですが、これでかぼちゃ1kg相当量になっています。

今までかぼちゃをマルっと使って失敗したらもったいないことになってしまっていたかぼちゃプリン・・手軽に挑戦しようと思います^^

<あんふぁんメイト芳賀あゆみ>


Back Numberバックナンバー

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 11月15日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ