家でちょい飲み! エキナカで買う「お酒とおつまみのマリアージュ」6選

おいしいお酒とおつまみを自宅でちょっとだけ楽しみたい。疲れた仕事帰りでも、アレコレ悩まずにササッと買えるプチリッチな「お酒とおつまみのマリアージュ」6選を紹介します。全て東京駅のエキナカで買える商品ばかり。ぜひお試しあれ!

●のど越しクリアなタイビールに合うのは小海老の唐揚げ

鮮やかな黄色のパッケージが目を引くタイで生まれた「Uビール」は、穏やかな香りが特長的な、すっきりクリアなのど越しのラガータイプ。揚げ物やピリ辛おつまみとの相性も抜群です! グランスタ丸の内の「紀ノ国屋アントレ」で「Uビール」を手に入れたら、次はエキュート東京の「大地を守るデリ」へ。カラッと揚がった「小海老の唐揚げ」「鶏の唐揚げ」「ポテト」の人気の揚げ物3点がセットになった「人気のおつまみ えび唐セット」と一緒にグビッといきましょう!

「Uビール 紀ノ国屋限定」486円
紀ノ国屋アントレ/グランスタ丸の内

「人気のおつまみ えび唐セット」620円
大地を守るデリ/エキュート東京

●こだわりのクラフトビールには横浜名物シウマイまんを

最近、女性にも人気のクラフトビール。「Far Yeast Brewing 東京ブロンド」は豊かなホップの香りと軽やかさが特長で王道の味わいを楽しめます。どんなおつまみにも合うオールマイティーな一杯。グランスタの「HANAGATAYA」には他にも各地の厳選されたお酒がそろっています。おつまみは同じくグランスタにある横浜名物「崎陽軒」のシウマイと中華まんが合体した「シウマイまん」を。パクッと食べられる一口サイズで、冷めてもおいしいのが特長。SNS映えも期待できるかも…!?

「Far Yeast Brewing 東京ブロンド」540円

HANAGATAYA/グランスタ

「シウマイまん 東京駅限定カップ」10個入り540円
崎陽軒/グランスタ

●王道のワインに合わせたいジューシーで上品な串焼き

飲み頃ワインがズラリとそろう、グランスタ丸の内の「ワインショップ・エノテカ」で手に入れたいのが「セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン」。ニュージーランドのシレーニが手掛ける上質なソーヴィニヨンブランを使用し、香り高いアロマとスッキリした飲み口が同店で不動の人気を誇っているそう。このワインにぴったりなのがエキュート京葉ストリートの「東京京鳥」で販売されている「京鳥のささみとトマトのマリアージュ串」。さっぱりとしたささみと、肉厚で甘みのあるアイコトマトをバジルオリーブオイルで仕上げた一品。口の中に広がる余韻を楽しんで。

「セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン」1188円(375ml)
ワインショップ・エノテカ/グランスタ丸の内

「京鳥のささみとトマトのマリアージュ串」300円
東京京鳥/エキュート京葉ストリート

●日本酒初心者にもおすすめの純米吟醸は魚介系おつまみで

好適米を60%まで精米した純米吟醸「TOKYO STATION JUNMAI GINJO」は、グランスタ「はせがわ酒店」で手に入る東京駅限定商品。華やかさとほのかな甘さがバランス良く、日本酒を飲みなれている人はもちろん、日本酒初心者も楽しめます。香りを最大限に楽しむなら、魚介系のあっさりとしたおつまみがおすすめ。大粒のあさりにショウガを利かせて、ふっくらと仕上げたエキュート東京「つきじ喜代村」の「あさりの深川煮」と相性抜群です。

「TOKYO STATION JUNMAI GINJO」 756円(375ml)
はせがわ酒店/グランスタ

「あさりの深川煮」600円(1パック)
つきじ喜代村/エキュート東京

●気分を盛り上げるスパークリングワイン&フォカッチャ

イタリアンが食べたい気分なら、迷わずグランスタ丸の内の「イータリー」へ。同店にはイタリアの美味が各種そろっています。ハチミツや熟した桃のようなやさしい甘みが女性に人気のスパークリングワイン「チンザノ アスティ スプマンテ ベビー」は、オリーブやバゲット、フォカッチャと一緒に味わってみて。同店のフォカッチャは、トマトソース、モッツアレラ、ハムなど、こだわりの材料をトッピングしたバリエーションも豊富な品ぞろえ。イタリアンな気分が盛り上がること間違いなしです。

「チンザノ アスティ スプマンテ ベビー」 756円(200ml)
イータリー/グランスタ丸の内

「フォカッチャ パンチェッタ」324円(1個)マルゲリータ(左)、ペコリーノ(右)
イータリー/グランスタ丸の内

●梅の実が丸ごと入ったキュートな梅酒はエスニックと相性良し!

見た目もかわいらしい飲みきりカップの「若さ梅酒」。エキュート東京の「ニッコリーナ」で買うことができます。梅の実が丸ごと入った本格派。梅酒は意外にもチーズとの相性がよく、スモークチーズやクリームチーズと合わせるとお互いの風味を引き立たせ合って絶妙の味わいに。また、唐揚げなどの揚げ物とも相性抜群! 中でも、グランスタの「マンゴツリーキッチンガバオ」の「トムヤムチキン」は、スパイシーなエスニック仕立て。チリペッパーやナンプラー、レモングラスといったスパイスに、ほんのりとレモンやライムの香りがおいしさを引き立ててくれます。

「若さ梅酒」410円
ニッコリーナ/エキュート東京

「トムヤムチキン」420円(4個入り)
マンゴツリーキッチンガバオ/グランスタ

気になるお酒とおつまみのマリアージュは見つかりましたか? 東京駅エキナカの商業施設には、まだまだたくさんの魅力的なお酒&おつまみがそろっています。自分オリジナルのマリアージュも、ぜひ見つけてみてくださいね。