ファッションアイテムとしても大活躍! おしゃれ~♪なサングラス6選

夏の必需品でもあり、ファッションアイテムとしても欠かせない“サングラス”。機能性もデザイン性も優れたものが続々登場しています。カジュアルなものやエレガントなもの、クリアレンズタイプや1本でメガネにもサングラスにもなる2Wayタイプなど、いろいろな種類をセレクトしてみました。

●エレガントorカジュアル? ファッションコーデやシーンに合わせて選ぶサングラス

女性らしいエレガントなサングラスが欲しいなら、ベーシックなデザインが特徴のmegane ichiba sunglass(メガネイチバサングラス)がおすすめ。スッキリ細身のボストン型メタル枠で、レンズはトレンドをおさえた上品な明るめカラー。丸顔さんでも大人っぽい印象に。コンサバ系ファッションとの相性もバッチリです。カラーは写真のブラウンのほか、ブルーグレー、デミゴールドの全3色。

megane ichiba sunglass(メガネイチバサングラス)ISG-312 BR  7776円
レンズ横幅:51mm
間隔(鼻ブリッジ):20mm
テンプル:140mm
天地幅:44mm

眼鏡市場

Tシャツにジーンズなど、シンプルなカジュアルコーデにぴったりなのがMAD JOURNEY(マッドジャーニー)のサングラス。胸元に掛けてファッションのアクセントにしてもおしゃれ。涼しげなクリアピンクのリムとブラウンのレンズカラーが、かわいらしくも大人っぽい印象にしてくれます。MAD JOURNEYのテーマである、西海岸の風を感じるデザインの専用セリート(メガネ拭き)とケース付き。カラーは写真のデミブラウンのほか、クリアピンク、ブラウンササの全3色。

MAD JOURNEY(マッドジャーニー)  MDJ-16 CLPK 7776円
レンズ横幅:53mm
間隔(鼻ブリッジ):20mm
テンプル:145mm
天地幅:47mm

眼鏡市場

●1本でメガネにもサングラスにもスイッチ! スマートにかけられるクリアレンズタイプも

マグネット式で手軽に着脱が可能!

メガネの上からプレートを重ねることでサングラスにもなる2Wayグラス「JINS Switch」。ポイントは、マグネット式で手軽に着脱ができること。プレート上部にはつめが付いているのでフィット性も抜群! さらに、プレートのフードが光の入り込みをしっかりブロックしてくれます。プレートの持ち運びに便利な専用ケース付き。

カラーは写真のブラウンデミ×ブラウンデミ(ブラウン)のほか、ブラック×ブラック(ブラウン)、ライトブラウン×ベージュ(ライトブラウン)の全3色。このほか、シーンに合わせたさまざまなタイプがラインアップしているので詳細はHPをチェックして。

JINS Switch-trend- 10800円
紫外線透過率 0.1%以下(UV400nm/カット率99.9%以上)
可視光線透過率 16%

JINS

サングラスに抵抗がある人におすすめなのが、クリアレンズタイプ。クリアレンズでありながらも紫外線を99.9%カットしてくれる優れもの。普段使いしやすいデザインなので、スマートにおしゃれが楽しめそう。さらに、度付きレンズに交換することも可能(有料)。夏場はこれ1本で何役もお得です。カラーは写真のブラックのほか、シルバー、ブラウン、ダークブラウンの全4色。

CLEAR LENS Sunglasses 5400円
紫外線透過率 0.1%以下
※度付きレンズ交換:可(有料)。度付きレンズへの交換は店舗のみ可能。

JINS

●しっかり紫外線対策派にはビッグシェイプ! 今欲しいトレンドデザインも注目

しっかり紫外線対策をしたい人には、ビッグシェイプサングラスがおすすめ。重くて長時間装用しにくいと思われがちですが、「Zoff SMART」サングラスなら抜群の軽さで、長時間装用しても快適に過ごせるのがうれしい。さらに、フレームがしなやかでかけ心地がよく、ズレにくいのもポイント。この軽さとフィット感を一度体感したら手放せなくなりそう。カラーは写真のブラウンのほか、ピンク、レッド、ブラックの全4色。

Zoff SMART BigShape SUNGLASSES(ゾフ・スマート ビッグシェイプサングラス)ZJ191G01-48A1  8100円

可視光線透過率:31%
紫外線透過率:0.01% (紫外線カット率:99.9%)
使用上の注意:高温のところに置いたり、傷をつけるような金属と一緒にしまわないこと。

Zoff

ちょっぴり個性的に夏のおしゃれを楽しみたいなら、Zoffのトレンドサングラスがぴったり。どことなくレトロなカラーのリムとメタルブリッジが印象的なトレンドサングラスです。テンプルにはβチタンを採用し、デザイン性と機能性もバッチリ。レンズは定番カラーからトレンドのライトカラーまで幅広くラインアップされているので、自分に似合う1本を探してみては。フレームのカラーは写真のベージュと、リムがべっ甲柄のブラウン、クリア、ブラックの全4色。

TREND SUNGLASSES(トレンドサングラス)ZF191G03-41C1 8100円

可視光線透過率:50%
紫外線透過率:0.01% (紫外線カット率:99.9%)

Zoff

サングラスひとつで印象がグッと変わるもの。水着を買い替えるように、サングラスもいろいろな種類を試してみるのもステキです。夏ならではのおしゃれを思いきり楽しんでくださいね。

<文/岩本亜実>