COOKれぽ vol.8 みんなに喜ばれる!持ち寄りお花見料理


シティ×クックパッド COOKれぽ vol.8【COOKPADの人気レシピにシティ読者がチャレンジ】

みんなに喜ばれる! 持ち寄りお花見料理
 そろそろお花見の季節。おつまみを買って行くのもいいけれど、さりげなく作っていけたら、きっと印象アップ!お花見にぴったりの手に取りやすいレシピを紹介します。クックパッドオフィスのキッチンで、クックパッドの人気ユーザー“レシピエール”の「marimi5さん」(米森麻理美さん)に、シティ読者が教わりました。
お花見料理に求めるキーワードは?
  • 1位食べやすい
  • 2位持って行きやすい
  • 3位ひとくち
  • 4位簡単
  • 5位失敗しない
読者に選ばれたキーワードをもとに、クックパッドで人気のレシピを紹介します
※アンケートは、12月17日~ 12月20日にシティ・クチコミ・ネットワークメンバーに調査。有効回答数34
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ロールサンド×豚肉
の 人気順上位レシピ
*豚肉の甜麺醤炒め* ロールサンド
甘辛い豚肉に新ショウガの味がアクセントになった中華風ロールサンド
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材料(8個分)

食パン(8枚切り) …8枚
新ショウガ甘酢漬け…40 ~ 50g
長ネギ…16cmほど
キュウリ…8cmほど
豚肉(こま切れ、切り落としなど) …100g
マヨネーズ…適量
★甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1
★しょう油…小さじ1
酒…小さじ1/2
★ゴマ油…小さじ1/2
★こしょう…適量

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やわらかいパンで具を押さえながら一気に巻く

作り方

(1) 長ネギを8cmほどに切り、中の芯を取り千切りにする。キュウリ、新ショウガも千切りにする
(2) 豚肉は細かめに切る
(3) ★を混ぜ合わせる
(4) テフロン加工のフライパンを熱し、油をひかずに豚肉を炒め、肉の色が変わったら(3)を加え、汁気がほぼなくなるまで炒める
(5) パンと同じくらいの幅のラップを敷いてパンを乗せ、マヨネーズを薄く塗り、キュウリ、長ネギ、新ショウガ、豚肉を乗せ、一気に巻く
(6) 敷いていたラップで包み、しばらく置いてなじませる

レシピ制作/ぽろん526さん


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