COOKれぽ vol.4 いつもの食材で簡単&豪華!手みやげ料理


シティ×クックパッド COOKれぽ vol.4【シティ読者がチャレンジ いつもの食材で簡単&豪華!手みやげ料理】

 作る側も簡単で、かつ相手に喜ばれるレシピがあると便利ですよね。今回は、家にある食材で簡単&豪華にみえる料理を紹介します。クックパッドオフィスのキッチンで、クックパッドの人気ユーザー“レシピエール”の「ミシャトモさん」(石崎知子さん)に、シティ読者が教わりました。
手みやげレシピに求めるキーワードは?
  • 1位おいしい
  • 2位料理上手に見える
  • 3位おしゃれ
  • 4位女子ウケする
  • 5位簡単
読者に選ばれたキーワードをもとに、クックパッドで人気のレシピを紹介します
※アンケートは、8月28日~9月3日にシティ・クチコミ・ネットワークメンバーに調査。有効回答数28
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キッシュ×ひとくち
の 人気順上位レシピ
鮭フレークときのこの、ひとくちキッシュ
餃子の皮を使って作る、小さなキッシュ。鮭フレークを使って簡単かつおいしい仕上がりに
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材料(6個分)

卵…2個
牛乳…大さじ1
餃子の皮…6枚
サラダ油…適量
鮭フレーク…ティースプーン6杯
玉ネギ(小)…1/2個
シメジ…1/2パック(約60g)
バター…10g
塩・ブラックペッパー・中華スープの素…少々
とろけるチーズ・カイワレ…適量

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鮭フレークは、キッシュ1個にティーカップ1杯分が目安

作り方

(1) マフィンの型に、サラダ油を軽く塗り、餃子の皮を入れる
(2) 卵と牛乳を混ぜて卵液をつくる
(3) オーブンを190度で余熱しておく
(4) 熱したフライパンにバターを入れ、玉ネギをしんなりするまで炒め、シメジも炒める
(5) (4)に塩・ブラックペッパー・中華スープの素で味付けし、冷めたら(1)に入れ、鮭フレークをのせる
(6) (5)に卵液を入れ、とろけるチーズをのせ、190度に余熱したオーブンで20分焼く
(7) カイワレをのせてできあがり

レシピ制作/arare*さん


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