COOKれぽ vol.3 失敗しないお弁当おかず


シティ×クックパッド COOKれぽ vol.3【シティ読者がチャレンジ 料理上手に思われたい! 失敗しないお弁当おかず】

 行楽の季節。お弁当のメニューに迷うことはありませんか? そんなとき、失敗しないで、簡単&おいしくできるお弁当おかずを紹介します。クックパッドオフィスのキッチンで、クックパッドの人気ユーザー“レシピエール”の「ミシャトモさん」(石崎知子さん)に、シティ読者が教わりました。
お弁当レシピに求めるキーワードは?
  • 1位簡単
  • 2位おいしい
  • 3位作り置きできる
  • 4位家にあるものでできる
  • 5位彩り
読者に選ばれたキーワードをもとに、クックパッドで人気のレシピを紹介します
※アンケートは、8月28日~9月3日にシティ・クチコミ・ネットワークメンバーに調査。有効回答数28
料理教室の模様 & クックパッドから読者限定のお知らせ

天むす×お弁当
の 人気順上位レシピ
豚天むす
甘さ控えめで、ショウガ風味の味つけがポイント。ボリュームもあり、男性にも喜ばれる一品
photo
材料(約8個、2~3人分)

白飯…茶碗約2杯半、豚こま肉…80 ~ 90g、
しょう油、酒…各小さじ1、天ぷら粉…大さじ4、
水…大さじ3、焼きのり…全型
2枚程度、塩、揚げ油…適量
(A)
めんつゆ(2倍希釈用)…大さじ2、
湯…大さじ1と1/2、
おろしショウガ…小さじ1/2

photo

約170度の油できつね色になるまで揚げる

作り方

(1) 豚肉にしょう油と酒を合わせもみ、天むすの個数分にわける
(2) Aを混ぜタレをつくる
(3) 天ぷら粉と水を混ぜ天ぷらの衣を作ったら、(1)をからめ、約170度の油で揚げる
(4) 揚がったら熱いうちにAを合わせたタレに軽く、くぐらせる
(5) (4)を具にしておむすびをにぎり、焼きのりで包む

レシピ制作/ミシャトモさん


Back Numberバックナンバー

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 10月11日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ