大阪

hossy*

Profile

  • 地域:大阪
  • 職業:外資系IT
  • とにかくいろんなことに興味があります。 最近は料理(薬膳勉強してます!)と猫が多めです。 アメリカにしばらく住んでいた経験があるので、海外の新しいものにも目がないです(^^♪

New Articles

  • banner

シティメイト

ほしろぐ~Ulu ka hoi~

【City イベント】大阪ハグミュージアムで”絶品みそ玉作り教室”


シティリビング主催の、味噌汁&みそ玉作り教室へ参加してきました

 

近くでおもちゃのイベントがあったようで、ものすごい数の小学生に揉まれながら向かった先は、

京セラドーム前の大阪ガス HU+G Musium!!

こちら前にも一度イベントに参加させていただいたことがありますが、とってもきれいでシステムキッチンの設備も整ってて、お気に入りです

 

今回教えていただいたみそ玉は、「鮭フレークとほうれん草」と「梅と大葉」の二種類です。

 

 

 

単純に好きな材料を集めて、ころころ丸めるだけ!という簡単なものなので

これなら明日のお弁当に持っていきたいな~というときでも簡単に作れちゃいますね

↓の材料でみそ玉5個作れちゃいます

 

 

注意事項としては、お野菜は乾燥したものをできるだけ使うこと。

でないと、カビの原因になってしまいます!!

※作ってからの保存期間は冷凍約3週間、冷蔵約一週間くらいが限度なようですので、長期作り置きはあまりしないほうがいいかも・・・?

 

 

 

 

たっぷりうま味の具沢山お味噌汁のつくり方も教えてもらいましたよ~♪

 

 

 

丁寧に調理することで、いつも使う食材からこんなにうま味が出るんだなあと改めて勉強になりました♪

 

料理って化学みたい楽しい!

 

 


「シティメイト」 トップ

Commentコメントを投稿する

■お名前
■コメント

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 7月19日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ