大阪

hossy*

Profile

  • 地域:大阪
  • 職業:外資系IT
  • とにかくいろんなことに興味があります。 最近は料理(薬膳勉強してます!)と猫が多めです。 アメリカにしばらく住んでいた経験があるので、海外の新しいものにも目がないです(^^♪

New Articles

  • banner

シティメイト

ほしろぐ~Ulu ka hoi~

【飯テロ】菊の節句の和ごはん教室!


先週末は、サンケイリビング新聞社とヒガシマル醤油主催のイベント、

 

「作ろう!和ごはん料理教室」@大阪ガスハグミュージアム

 

に行ってきました

 

講師は、NHK朝の連続テレビ小説「わろてんか」「ごちそうさん」の料理指導など、幅広く活躍するkichoごちそうプロデューサーの広里貴子さん。

まぐろ出汁のうまみとコクを詰め込んだ調味料「割烹白だし」を使い、手軽に作れる時短レシピを教えていただきました

 

献立は、 揚げないチキン南蛮 卵焼きのサラダ モロヘイヤのポタージュ さばと菊花の彩りごはん  です

これぜーんぶ割烹白だしで味付けをするのです

 

 

このイベントの日は9月9日、重陽の節句(菊の節句)だったそうで、

ごはんには菊の生花が添えられています

日本では奇数が良い数字と考えられており奇数の中でも1番数の大きい9が二つ重なることから、

この重陽の節句は、幸せを運ぶ日 として知られている、と講義の中で教えていただきました

 

手順を教えていただいて、調理をしている間もいい匂いが漂っているので

そこら中から「おなかすいたー!!」と聞こえていましたよ

 

ごはんも、みんなでわいわい食べられるようにと今回は土鍋ごはんです。

みんなおかわりして、とーってもおいしいお料理、ごちそうさまでした!!

 

今回使用させていただいた魔法の調味料 割烹白だしほんっとに万能です。

正直ちょっとなめてました。笑

 

でもこれからは、手の込んだ和食もこれで簡単に作れるようになるし

レパートリーが増えるかと思うと料理するのが楽しみです

これ食べてくれる人がいれば・・もっといいのに!!

 

 


「シティメイト」 トップ

Commentコメントを投稿する

■お名前
■コメント

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 10月11日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ