東京

山本 彩

Profile

  • 地域:東京
  • 職業:会社員
  • 千葉県生まれの千葉県育ち(一瞬アメリカと川崎)。今年から東京都民になり、行動範囲がグッと広がりました♪ 主な出没エリアは有楽町・表参道・ディズニーリゾート(共通年パスデビューしました♪)。女子会に使いたい「SNS映え」カフェ情報や最新ディズニー情報など、オフが充実するような記事を中心にお届けして行きたいと思います♪ インスタでもフォトジェニック情報更新中。フォローお気軽に…☆ (@ayatai_0722)

New Articles

  • banner

シティメイト

週末フォトジェニック部。

【平日ズボラ飯】5分で完成!秋冬に嬉しいジンジャーポトフ


こんにちは!山本彩です♪

 

突然ですが、皆さん。

料理…好きですか?

私は…好きですが、苦手です。(白目)

やはり、仕事で疲れて帰ってきて、作って、食べて、食べ終わったら洗って…って…

ぶっちゃけ…面倒くさくないですか?

 

作ること自体は、嫌いじゃないんです。

様々な調理を同時進行で行って、最終的に全部の料理が同じくらい温かい状態で食卓に並べられたときは、「ゲームクリア!」みたいな感じで達成感がありますし…。(リアル脱出ゲームとかパズルとか好きなので…笑)

でも、働くOLの本音はやはり、「早く寝たい」ではないでしょうか?

 

そんな私が日々研究している「週末思いっきり遊ぶための、平日ズボラ飯」。

モットーは、

①洗い物少ない

②30分以内には終わらせたい

③フォトジェニックは忘れない

です!(どーん)

 

今回は、「ジンジャーポトフ」をご紹介♪

料理の定番であるポトフに、しょうがを足すだけの超簡単料理です♪

~材料~(1人前)

水:300ml

固形コンソメ:1個

キャベツ:5~6枚くらい

ソーセージ:5~6個くらい

しょうが(チューブでOK):スプーン半分くらい

 

~作り方~

①水を沸騰させる

②キャベツをちぎって入れる

③ソーセージも入れる

(ナイフで切り込みをいれてから煮込むと更に味が染み込みますが、入れなくても十分美味しくできます。ナイフすら洗いたくないので…笑)

④コンソメを入れる

⑤しょうがを入れて好みの味にする

お好みで塩コショウもどうぞ!

⑥弱火~中火でキャベツがしんなりするくらい煮込む

 

これだけ♪

 

余力があるときはこれにジャガイモやニンジンを入れると更に満足感UP♪

しょうがもね、平日からすりおろしてられないと思うんですよ。

だからチューブでOK♪

包丁もまな板も使わないので洗い物も少なくて超楽チンです♪

段々寒くなるこの季節、しょうがが入っているだけで体がポカポカになりますし、私はノドが弱めなので体調管理にも役立っています♪

 

このスープをメインにしてパンかご飯、簡単な副菜(冷奴とかサラダとか…)を一緒に添えてもいいし、

これを汁物にして主食に添えてもいいし…

超簡単なのにメインにもサブにも使えます♪

 

ちなみにこのスープを多目に作っておいて、翌日はロールキャベツにする事もあります☆

 

週末を思いっきり楽しむための、平日ズボラ飯。

是非ぜひ、ご参考までー☆

 

インスタ更新中♪フォローお気軽に!

@ayatai_0722

 


「シティメイト」 トップ

Commentコメントを投稿する

■お名前
■コメント

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 10月11日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ