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さくらもち

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  • 5期より活動中(2期目)★ 生まれも育ちも生粋の京都なアラフォー。 夫ひとりと子供ふたりのワーキングマザー。 京都の事をもっと多くの人に知ってもらう活動実施中!…といいつつコンビニ情報多し(笑) 秘書検定準1級保持。TEAM NACS大好き。

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シティメイト

柳緑花紅~日々のたわごと~

先月の和菓子教室★きんつばです。


…毎回1か月遅れのレポとなっている和菓子教室の記事。

今週は、今月の和菓子教室の記事もアップしたい!!

なんで、とりあえず先に先月分のレポをしま~す(笑)

 

先月はきんつばでしたw

 

皆さん知ってます?

小豆の新物がでる季節。

 

茶道の世界では、炉開きを11月に行います。

そしてその時におぜんざいを頂くんですね。

 

なぜでしょう?

 

小豆の新物が出る頃だからです!

 

炉開きを今年も行えたお祝いを新物の小豆で作ったおぜんざいを頂いて

お祝いするんですってwww

(別におぜんざいでなくても小豆が頂ければいいらしいです。)

 

さて、今回のきんつばも新物の小豆を使って作らせていただきました。

 

前日から小豆を水につけてふやかし、砂糖を加えて蒸します。

蒸し上った小豆に砂糖と寒天を加えて、

型に入れて冷やしたら、はい羊羹の出来上がり★

 

ここまで、丸2日かかりますww

 

レッスンでは作っては、時間のたったものを見せて頂いてを繰り返しました。

 

この出来上がった羊羹に衣をつけて焼いていくのですが…

この焼く作業めちゃ楽しい♪

無心になれます(笑)

 

ちなみに芋餡のきんつばも作りました。

全部焼ければ出来上がり★

温かいうちに実食!!

 

・・・ナニコレ!?

今までで食べたきんつばの中で群を抜く勢いで美味い!!!!!!

涙がでます。

 

家で再度作りましたが、どーもイマイチ。

やっぱ、新物の小豆のおかげ??

 

ってことで、北海道から新物の小豆をお取り寄せして再チャレンジしたら

やっぱ美味しかったです!

 

新物の小豆、あなどれず!!


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