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さくらもち

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シティメイト

柳緑花紅~日々のたわごと~

先月の和菓子教室★栗蒸羊羹をつくりました。


先月、行ったのに書けていなかった和菓子教室の事。

 

栗蒸羊羹を作りました!

 

京都で美味しい栗蒸し羊羹といえば、

知る人ぞ知る、祇園にある「甘泉堂」。

 

アタシ、ココの栗蒸し羊羹が大好きなんです!!

細い路地の奥にあるお店で分かりにくいのですが、

京都に来られた際はぜひお土産に買って欲しい!。

そんな一品です☆

さてさて、話は戻って。

お世話になっているお教室は四条烏丸にある『和菓子サロン 一祥』さん。

 

目指すは『甘泉堂』さんの栗蒸羊羹です!!

 

『甘泉堂』さんの栗蒸羊羹が竿で販売されているのに対して、

今回作るのは1つづつ個別になったもの。

 

作る前からワクワクがとまらない!!

 

今回は時間の関係上、すでにできたこし餡を使って作りました。

生地を練って…

蒸し器でいったん蒸す。

栗は瓶詰の渋皮煮を使用。

少し甘みを落とすためにコチラも一度蒸しました。

 

蒸しあがった羊羹の生地に栗を入れて、丸めて竹皮に包んで、

もう一度蒸し器へ。

 

蒸し上れば…

じゃ~ん!!

栗蒸し羊羹の出来上がり★

 

…美味しい☆

少し柔らかめの羊羹だったけど、味はメチャ美味しいww

でも、『甘泉堂』さんの完璧栗蒸し羊羹には一歩およばないかな(笑)

 

教えて頂いたレシピをもとにさらなる研究を重ねて

『甘泉堂』さんの栗蒸し羊羹に追いつけ追い越せなのです!!


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