京都

belgi

Profile

  • 地域:京都
  • 職業:週末起業家?を目指すOL
  • 7月に転職し、食品メーカーで営業をしています。 趣味は、面白そうなイベントを探したり、企画をすること。 旅行やお祭り、食べることなど、季節を感じながら日々を過ごしたいと思っています。最近、中小企業診断士の資格の勉強を始めました。

New Articles

  • banner

シティメイト

欲張りOLの徒然日記☆

【ボジョレー解禁!】ランチビュッフェとワイン講座へ。


先日、シティメイト事務局の招待で、

御堂筋にあるクロスホテル大阪で開催された

ランチビュッフェと解禁したばかりのボジョレーを

飲むことが出来る素敵なイベントに参加してきました

 

今回味わったワインは、ロゼと赤2種の3種類

まずは、ホテル専属のソムリエさんによるワイン講座で

ボジョレーについて、学びました

私にとっては初めてのワイン講座。

ボジョレーは、その年のブドウの出来を知る指標にもなっていて、

日本は解禁日が世界でもっとも早くやってくるので、

一番に味わうことが出来るんだとか

今回は、真ん中のボジョレーヴィラージュヌーボーがフリーフローと

いうわけで、そんなボジョレーを好きなだけ味わうことが出来ました

 

そして、ワインに合うメニューをビュッフェで堪能

特にこのチーズは、大きくカットされていて、

本当に贅沢です

 

今回は、じっくり学びながら、ゆっくり過ごしてもらえるように

少人数での開催となっていました

中央のビュッフェエリアには、タパス、生ハム、コロッケに

パスタなど、ワインに合うレシピが並びます。

 

そして、デザート

今回はワインがメインのイベントだったので、

デザートは厳選された1種類に、フルーツが2種類

ありました

 

素敵な雰囲気の中、ビュッフェを頂きながら、

ワインとお料理の合わせ方のポイントや、

相性の合う食材なども学びました

ソムリエのオススメは、マカロンと辛口のシャンパーニュ

だそうです

 

メインは、お肉とお魚から選べたので、

私はお肉をチョイス。

鶏肉のローストにボジョレーの赤ワインソース

を使って、今回のイベントにふさわしいメニュー

 

一緒に参加したお友達と乾杯

勉強にもなって、季節を楽しむことが出来て

充実した週末を過ごすことが出来ました〜

 

レストラン内にはこんなに素敵な半個室や

個室のお席もあるとのことで、特別に見せて頂きました

ちょうど今の季節は御堂筋のイルミネーションを

お席から楽しむことが出来るなど、とっても素敵な

ロケーションです

 

今回は、クロスホテル大阪の3階にあるTERRACE & DINING ZERO

で初めて開催されるイベントとのことで、これから、色々と企画も

予定されています

 

クリスマスにぴったりの至福をコンセプトにしたディナーコースと

70〜90種類のメニューを楽しむことが出来る銀の鈴を意味する

ディナービュッフェ。

小さなシュークリームをツリー状に積み上げたフランスの伝統菓子

「クロカンブッシュ」も登場するそうで、ワクワクする内容です

「クロカンブッシュ」は、個人的に一度体験してみたい、とっても

気になるお菓子の一つ

 

気になる方は是非、チェックしてみてくださいね

 

TERRACE & DINING ZERO

クリスマス限定ディナーコース&ブッフェ


「シティメイト」 トップ

Commentコメントを投稿する

■お名前
■コメント

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 1月17日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ