東京

桜金太郎

Profile

  • 地域:東京
  • 職業:会社員
  • はじめまして こんにちわ☆ 普段は普通のOLです。 休日は、もっぱら外に出てストレス解消!趣味は旅行。 国内・海外問わず。とりあえず、「めざせ日本一周!」を目指し、日々旅行雑誌とウェブで 珍レア国内観光名所を検索(●^o^●) あとは、海を見つけては釣りを少々。どこかいい場所あったら教えてください。 釣り竿もってどこへでも! よろしくお願いします(^O^)!

New Articles

  • banner

シティメイト

7転び8起きプラス1起き

暇つぶしの生姜の栽培


約半年前、生姜焼を作ろうと考えて

生姜を買いにスーパーに行きました。
生姜は3個あって
2個使用。
残りの1個はそのまま放置していました。
 
 
忘れかけた時、又生姜焼を作ろうと思って
 
 
そういえば?と、思い出して生姜をゴソゴソ探したら…なんと芽が出ていました。
こんなん↓
 
 
 
こうなったら使えないと考えたのですが
なかなかお目にかからない生姜の芽。
このまま生やしたらどうなるのか見たくて
水に入れて育ててみることにしました。
 
時系列に並べて行きます。
 
背景がごちゃごちゃして汚くてすみません💦
 
 
が、1ヶ月ごとに撮ってみました。
 
 
驚くほどに、水だけでかなりの伸び率 笑
本当はすぐ腐って捨てるだろう…
 
 
と、思っていたものの、意外としぶとく伸び伸び育つため、
 
 
会社に行く前に水を変えたり、日当たりのいい日には外に出してあげたり
甲斐甲斐しくお世話をしました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
 
 
もちろん、ただの水だけで
 
 
そのうち、30cmくらいになった時に
実家に帰ることになり、持って行き、
実家の庭に植えることにしました。
 
 
そろそろ寒くなって来たので、生姜も枯れてしまったのかな?と
植えてから2ヶ月あまり
掘り起こしてみると…
 
なんと、こうなりましたww

下の黒い塊は親玉です
 
もう少し中に入れておけばよかったな( ̄(工) ̄)
1つの生姜から何と、こんなに生姜がなりました(*´∀`)♪
ちょっと小さいのが残念だけど、
 
しっかし、なるもんだなーなんて思いつつ
生姜焼を作るために一気になくなってしまい
伸びて使えなくなった野菜も再利用で
美味しくいただきました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

「シティメイト」 トップ

Commentコメントを投稿する

■お名前
■コメント

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 11月15日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ