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桜金太郎

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シティメイト

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キッコーマン醤油工場見学


今日は醤油で有名なキッコーマンの工場見学に来ました。

千葉県野田市にあるキッコーマンは
1917年に設立し、

見学した工場は、1926年第17工場として建てられました。

工場見学を予約して
予約時間まで売店で待ちます。

色々な種類のキッコーマンの商品が売られています。

見学がスタートすると、スクリーンのある部屋に移動して、醤油ができる過程を約15分ほど観ます。

映像を見終わった後、もろみが作られる所を見学。
←ここからは写真NGなので写せませんが
ホームページに載っています。

直径50mほどの麹が敷き詰められていました。

ざっくり言うと

醤油の原材料は、食塩、小麦、大豆
それらを混ぜてもろみが作られます。

そこから、 熱を加え→煮詰める→布に染み込ませる→絞る→完成
と、こんな感じです。

この残った搾りカスなどは家畜の餌や、機械のオイルなどに使われるそうです。
工場見学の後には、嬉しいお土産のお醤油付き( ´∀`)

助かりますー❤️
その後
説明も終わり豆カフェという併設されているカフェへ。

このカフェは醤油の味比べが出来るように
沢山の商品が置いてあります。
メニューは、アイス、せんべい、豚汁、うどん、お豆腐です。

私は豚汁、うどん、お豆腐を頼みました。

豚汁は醤油の出汁が効いていてとても美味しいです。

野菜にもしっかり味が染みているので、すぐに食べ終わってしまいました。

お豆腐はきめの細かい木綿です。
これに色々な味の醤油をつけて味比べ。

うどんは醤油がそのままかかっているので
そのままの味で。
コシがあって美味しいです( ´∀`)

中でも調味料のなかで気になったのが
粉末のわさびと醤油。
店頭にあると思うんだけれど、見たことがなかったので結構新鮮。

わさびは粉末といえど、かなりツーンとしました(*_*)

ここにきたら、是非!自分に合った醤油を見つけてみるのもいいかもしれません( ´∀`)


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