名古屋

ゆったん

Profile

  • 地域:名古屋
  • 職業:会社員
  • シティメイト3期生です^^ 30歳を迎え落ち着きました♡ と同時に体も心も日々元気に美しく!を心がけるようになりました。 プラスになることは取り入れ、日々成長していくぞ!と意味の人生勉強中ブログです♡(と言いながら食べることばっかりになりがち。笑) 外見内面磨きを頑張っていますのでよろしくお願いします!

New Articles

  • banner

シティメイト

ゆったん人生勉強中

【ご当地グルメ】川沿いやなで簡単!鮎の食べ方


地元にあるやなへ行ってきました♪

やなといえば、鮎料理

8月のお盆時期が一番混んでいるので

空いてくるお盆明けに行ってきました~!

(これ毎年の家族行事なんです~)

 

 

川沿いなので小奇麗なところではないし

大雨のときなど、水が川から溢れそうなときは休業だったりします(笑)

 

 

そんな鮎メニューは

 

お刺身

(これ尻尾がまだ動いているものがでてきます)

 

 2015-09-03-13-28-17_deco

 

 

塩焼き

美味しいよ~鮎の定番~

 

 2015-09-03-13-28-58_deco

 

 

 

味噌焼き

塩じゃなく味噌になっただけw

 

 2015-09-03-13-29-33_deco

 

 

 

 

*味噌煮

鮎を味噌で煮たやつ。これは今回食べなかったので写メなしです☆

 

 

フライ

揚げるとお菓子みたいにサクサクです。

去年まで2匹だったのに!鮎不足?!がーん

 

 2015-09-03-13-30-18_deco

 

 

 

雑炊

鮎エキスってこんなに美味しいのか!と思う瞬間です。

(給食で使う鍋w)

 

 2015-09-03-13-31-10_deco

 

 

2015-09-03-13-32-00_deco

 

 

 

簡単な鮎の食べ方

鮎って小骨多いし食べるの大変~って思う方に

是非知っていただきたい!

 

簡単に小骨が取れちゃうがあるんです~

 

 

2015-09-03-13-35-14_deco

青丸(ひれ)と赤丸(尻尾)をちぎる

 気になる方は下(お腹)のひれも取っちゃいましょう~ 

②鮎を立たせる

黄色(背中)を寝かせた箸でポンポンとたたく

④最後に頭を引っ張る(ちぎるのではなく”引っ張る”感じです!)

 ※鮎の頭上の身部分を箸で切っておくと失敗なくできます

 

 

 

2015-09-03-13-36-47_deco

あらやだ。←

こんなに簡単にぺろりんちょ。(古い)

 

これで

小骨のない鮎が丸かじりで食べられます(^▽^)ノ

 

この取り方、県民性らしいんです。

(前テレビで言われててびっくりした記憶がw)

 

かなりスッキリするので(笑)是非試してみてください~☆

 

 

 

 

どうでもいいことですが、

私の会社では擬音語で「ぺろぺろーん」がよく登場します…。

社風かな…。(?_?)

 


「シティメイト」 トップ

Commentコメントを投稿する

■お名前
■コメント

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 6月21日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ