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みやもん

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シティメイト

みやもんいくもんたべるもん。

【プリン体大量摂取】SNSで話題沸騰!“海鮮痛風鍋”を食べてきました♪


こんばんは

 

12月に入って本当寒い毎日ですね

 

そんな寒い日には…

そう、、お鍋です

 

数年前から気になっていた『痛風鍋』を
ついに食べに行ってきました

 

【肉と鮮魚 隠れ家居酒屋 うめにうぐいす すすきの店】
https://ume.owst.jp/

南北線すすきの駅から徒歩1分と

アクセス便利な立地です

 

テーブル席、カウンター席だけではなく

掘りごたつ個室もあり子供連れでも

安心して食べられるお店でした

 

特製鍋の種類がたくさんあるお店ですが、
その中でもどうしても気になっていた

『海鮮痛風鍋』を注文

 

海のフォアグラ『あん肝』、海のミルク『牡蠣』
タチ(鱈の白子)、赤海老、鱈の切り身など
贅沢で美味しい海の食材がたっぷりなお鍋です

 

鍋からあふれんばかりの海鮮…
どんな鍋になるんだろうとドキドキ

 

煮込んでいくと白い出し汁がでてきました

 

どんどんあん肝がとけていきます
なんだかもったいない気持ちに…(笑)

 

痛風鍋ってどんな味なのかかなり気になっていましたが、

思っていたよりあっさりとしたお鍋でした

 

クリーミーな味で、あふれんばかりにあった海鮮を

気づけばあっという間にたべきってしまいました

 

〆はお雑炊に…

出し汁との相性バッチリでした

 

特製鍋以外にも色々な種類のメニューがありました

その中でも気になったのが、、、

 

馬刺しの握り ~雲丹のせ~

 

これがめちゃくちゃおいしかったです

また食べたい一品です

 

そして、飲みながらつまめる

牛もつ鉄板焼きも注文

 

鉄板で自分で焼いて食べるスタイルで

焼き加減も自分好みに食べられます

 

久々に鉄板焼きのもつを食べたので大満足でした

 

ちなみに、痛風鍋とは、痛風の原因となる

尿酸を生成するプリン体を多く含む

白子やあん肝、カキなどが
たっぷり入っている鍋のことを指します

 

なんと、この痛風鍋…成人男性が1日に摂取する
プリン体量を軽く超える内容が含まれているそうです

 

痛風には気を付けたいと思います…

 

次回は“ホルジン鍋”にチャレンジしてみたいと思います

 

 

【肉と鮮魚 隠れ家居酒屋 うめにうぐいす すすきの店】
https://ume.owst.jp/

 

≪所在地≫
北海道札幌市中央区南4条西3丁目 第3グリーンビルB1F

 

≪営業時間≫
◆月曜~木曜、日曜、祝日◆
17:00~翌0:00(料理L.O. 23:00/ドリンクL.O. 23:30)

 

◆金曜、土曜、祝前日◆
17:00~翌5:00(料理L.O. 翌3:00 ドリンクL.O. 翌4:00)

 

≪定休日≫
お店にお問い合わせください

 

≪電話番号≫
011-206-8217

 

 

らぶっxoxo


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