東京

ともみ

Profile

  • 地域:東京
  • 職業:旅行会社勤務
  • 群馬出身の都内在住OLです。好きなコトは山、カメラ、旅行、お酒など。特にここ数年は週末登山を楽しんでいます。日本百名山は46座。まだまだ頑張ります^ ^女性目線でのアクティブネタを発信していきたいです♪

New Articles

  • banner

シティメイト

あした天気になぁれ☆

【レシピ】台湾土産の定番パイナップルケーキを家庭で作ってみました♪


台湾土産の定番

パイナップルケーキ(鳳梨酥)

 

好きな人も多いのでは私は大好物です

 

今回、台湾人の友人に教わって、本場のパイナップルケーキを家庭で作ってみました

 

材料

パイナップル餡

約50個

 

パイナップル 1個(約800g)

中双糖か三温糖など、黄色い砂糖 200g~300gくらい

※好みで甘さ調整、私たちは結構な量入れてましたw

麦芽糖 約200g

 

クッキー生地

約50個

 

薄力粉 390g

強力粉 150g

粉砂糖 165g

ベーキングパウダー 1ティースプーン ※適当

ミルクパウダー60g 

※倍にするのがおすすめ

無塩バター 300g

※無塩バター150g、無水バター150gにすると食感がより良くなる

卵 2個

作り方

パイナップル餡

①パイナップルを細かく切って、ミキサーで粗目に切削。

※パイナップルの繊維を残すためにやり過ぎない。

 

生のパイナップル使いました

②フライパン(鍋)で、①を煮込み、水分を蒸発させ、中双糖(三温糖)砂糖を入れて混ぜます。

 

③麦芽糖を入れます。

④そのまましばらく煮詰めます。

煮詰めていくと、茶色くてずっしりと重くなります。

 

⑤火からおろして、しばし常温で熱を冷まします。

市販のパイナップル餡も用意してくれました。

1kg。こちらも50個分くらいの容量ありました。

私は、自分たちで作った餡の方が、麦芽糖の味が効いてて好きな味でした

 

クッキー生地

■捏ねる

①薄力粉、強力粉、粉砂糖、ベーキングパウダー、ミルクパウダーの粉類は

ふるいでこします。

※ミルクパウダーはたくさん入れた方が、美味しいらしいです☆

②卵とバターを入れます。

③バターは、半分”無水バター”にすると食感がよくなるとのことで、

日本では入手しずらい無水バターを作りました!

 

◎無塩バターの作り方

鍋にバターを入れて、水蒸気がなくなるまで蒸発させます。

※焦がさない程度の強火でOK!

④無水バター150gを入れて、よく捏ねます!

さっくりではなくパン生地のようにガッツリと。

■包む

⑤捏ねた生地を縦にのばし、25gづつ分け、丸めていきます。

⑥⑤の中に、先ほど作ったパイナップル餡をできる限り包み込んで詰めていきます!

■成形

⑦型にバターを塗ります。

※バターを塗らないと焼きあがったあと、生地が型に貼り付いてしまします。

 

型に入れたら型押しで押します。

その際、型を手でしっかりとささえ、下から生地が漏れるのを防ぎます。

こんな感じに綺麗におさまります

ハート型はスプーンで押さえつけて形成を整えます。

ハート型には、卵黄を表面に塗り、その上にアーモンドをまぶします。

必死w

 

■焼き

 

⑧オーブンで180度くらい

18~20分焼いて出来上がりです

■焼き上がり♪

⑨焼きあがったら型から出します。

型から出すときは、型押しを使って押すと綺麗に抜けます。

⑩盛り付けて、出来上がり!

 

美味しそう~

 

なかもこんな感じで、市販のものソックリ

友達が焼き印を用意していました

パッキング

なんと、パッキング用の袋と箱を用意していてくれました!

袋のノリつけ。

こんな機械あるのか・・・w

お持ち帰り用

ワーーーイ

まさか、家庭でパイナップルケーキが作れるとは思いませんでした。

別の台湾人の友達に聞いたら”作れない”と言ってたので、

台湾人がみんな作れるようではないみたいです

 

友人のおかげですが、思ったより簡単に出来ました

そして、なにより美味しい

 

表参道にもあるSunnyhills(微熱山丘)に負けないんじゃないかな(笑)


「シティメイト」 トップ

Commentコメントを投稿する

■お名前
■コメント

  • 美衣さん

    2018/07/31 11:30

    台湾でパイナップル作りしてきてとっても楽しかったけどこれを日本でそれもラッピングも売り物みたいですごい!そしてとってもおいしそうです^^♪ よしえ

    • ともみさん

      2018/08/01 16:37

      よしえちゃん、コメントありがとう! 台湾でパイナップルケーキ作りできるんだねー!パイナップルケーキは買うものだと思っていたら、貴重な経験♪そしてちゃんとw美味しくて!あげた友達や家族にも大好評でしたー^^今期もよろしくね☆

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 6月21日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ