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ともみ

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シティメイト

あした天気になぁれ☆

【レシピ】梅酒の仕込み時期到来!今年は梅酒作りに初挑戦しました♪


飲むのが大好きな私。

今年こそは梅酒づくりに挑戦しました

 

梅っていうと紀州・和歌山のイメージが強いですが、

実は、我が地元・群馬梅の生産量が、和歌山に次いで全国2位です。

 

そんなこともあり、幼い頃から実家には手作りの梅酒や梅ジュースが常備されていて、親しみがあります。

酒好きのルーツはそこかも

 

準備

【材料】
果実酒びん 3リットル
梅 1kg
ホワイトリカー 1.8リットル
氷砂糖 400グラム
※本来4リットル分の分量ですが、収まったので入れちゃいました。

青梅

梅雨の時期になると店頭に並びます。

※時期が短いので早めに入手した方がよさそうです。

 

青梅と黄梅がありますが、私は梅酒に適しているといわれる青梅にしてみました。

【下準備】
①梅を水で洗う。傷をつけないよう優しく。
②青梅の場合、あく抜きのため、2~4時間程度水に浸す
②竹串で、ヘタを1つ1つ採る。
③キッチンペーパーなどで丁寧に水をふき取り
完全に乾かすためにしばし放置。

 

ホワイト・リカー

毎年梅酒を漬けているツウに聞くと、

日本酒や泡盛、ブランデーなどで漬けても美味しくできるそうです

 

日本酒は度数が足りないので、澤乃井なんかだとこの時期梅酒用の日本酒が出回るんだって。

 

今年うまくいったら、色々試してみたいです

容器に入れる

まずを敷きつめ、その上に氷砂糖、また梅・・・と交互に重ねていきます。

になるようなイメージですね

全部敷き詰めたら、最後にリカーを静かに注ぎ入れます

フレッシュな青梅と透き通った氷砂糖が、綺麗な色~

冷暗所へ

蓋をしめたら、陽のあたらない冷暗所へ。

※冷蔵庫だと、温度が低すぎて熟成がうまくいかないらしいです。

 

氷砂糖を溶かすために、時々出して静かにまわします

育てているようで愛着が湧きますw

1週間くらい?で

少し黄味かかってました熟成がすすんでいるご様子

 

飲み頃

梅酒は、熟成が遅く1年くらいが飲み頃らしいです。

 

賞味期限は特にない

ま、1年持たず飲み切っちゃいそうですがw

 

梅の実は、半年~1年で取り出すといいそうです。

余った実はジャムに利用してもよさそう!

 

いろんなサイト見たり、梅酒ツウの友人に聞いても、

決まった感じがなさそうなので、ある程度自分の好みでできちゃいそう

 

自分で作ったのは愛着があるので、先は長いですが、

飲むのがとっても楽しみです

 

ホムパでも盛り上がりそうお家に来た友人にぜひ振舞いたいです

 

ウマくいきますように・・・


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■お名前
■コメント

  • ろこさん

    2018/07/13 12:21

    はじめまして~仙台のろこです(^^)うちの実家も梅酒作ってます!!手軽に出来て美味しいですよね♪今一番古いもので8年ものがありますがかなり味がまろやかで美味です!!でも若い梅酒もフレッシュで好きだったりします♪今年は作らなかったので、来年は私も梅酒とシロップ作りするぞ~と今から意気込んでいます笑。飲むの楽しみですね!!♪

    • ともみさん

      2018/07/28 15:36

      ろこさん、こんにちは。コメントありがとうございます₍≧▽≦₎8年ものすごいですねー!寝かした方がまろやかになるのですね!と思いつつ一気に終わってしまいそうですがw梅酒大好きなので本当今から楽しみです^^

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