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ともみ

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  • 群馬出身の都内在住OLです。好きなコトは山、カメラ、旅行、お酒など。特にここ数年は週末登山を楽しんでいます。日本百名山は46座。まだまだ頑張ります^ ^女性目線でのアクティブネタを発信していきたいです♪

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シティメイト

あした天気になぁれ☆

【ハロウィン・レシピ】簡単でかわいい!HMで作るかぼちゃスコーン


秋ですね

ハロウィンっぽいお菓子が作りたくて、 かぼちゃスコーン を作りました

 

【材料】
かぼちゃ 180g ⇒ 実の部分 140g
ホットケーキミックス(HM) 100g
板チョコ 1/3くらい
油 大さじ1

 

かぼちゃ180gくらいをラップにつつみレンジで3分

串が通ればOK

皮と実を分離

実は140g分くり抜いて、ボールで練りこむようによく潰す。

☆皮は、成形時の”かぼちゃのヘタ”に使うため、残しておく。
☆その他余った皮は細かくして、一緒にオーブンでカリカリにしてサラダに使っても美味しいです

 

適当なところで、大さじ1杯の油を加え、また滑らかになるまでよくまぜる。

ホットケーキミックス100gを加えて、粉っぽさがなくなるまでまぜ続ける。

切るように馴染ませるといいです。

 

最初は、分離していますが、だんだんとまとまってきます。

10等分にします。(写真は8等分なんですがw)

1/2ブロックくらいに砕いた板チョコを1~2コづつ包む。

(量は好みで適当に)

手で丸く成形する。

ちょっと上下を潰し楕円にしたら、ナイフで8等分に縦線を入れる。

若干ですが膨らむと思ったより切れ目がなくなってしまうので、

やや深めにした方が綺麗に仕上がります。

 

余った皮を長方形にカットして、

てっぺんに差し込むと、一気にかぼちゃっぽーーーい

ついでに、さつまいもver.

さつまいもはかぼちゃに比べ水分が少ないので、HMの分量を少なめにして調整を。

オーブンを予熱後、180度15~20分くらい焼く。好みで。

焼き上がりかわいい

割るとこんな感じ

 

チョコを湯煎で溶かして、

ジャック・オー・ランタンの顔を描けくと・・・

 ハロウィン~ プレゼント用にラッピング

【関連ブログ】

▽ハロウィン用アイシングクッキー作り

プレゼントに♪アイシングクッキーで【ハロウィン】気分を盛り上げよう!

 


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