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ともみ

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  • 地域:東京
  • 職業:旅行会社勤務
  • 都内在住のOLです。好きなコトは山、カメラ、旅行、お酒など。特にここ数年は週末登山を楽しんでいます。日本百名山は51座。まだまだ頑張ります^ ^女性目線でのアクティブネタを発信していきたいです♪

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シティメイト

あした天気になぁれ☆

おウチで自家製スモーク!ダンボールとフライパンで自作燻製器ができる!


アウトドア&お酒好きな私

ついに念願のスモークを自宅でやりました

 

燻製器作り

■用意するもの

・フライパン

・網

・ダブルクリップ(フライパンと網を固定させる)

・ダンボール

菜箸みたいな長い端や棒

・ゼムクリップ

・チップ(さくらとヒッコリーを用意)

・ガスコンロ

・簡易スモーク(←一応)

 

低予算!意外と手軽に入手できるものばかり

■オリジナル燻製棚

菜箸に、ゼムクリップをS字にしたものを吊るす

DIYです

 

※燻製器の次回改良点
結構、煙がダンボールから逃げていたので、角をガムテなどで塞ぐべきだった。

 

■燻煙チップ

材質によって香りが違います。

今回は、一般的なさくら

と、香りのよいヒッコリーを用意。

ミックスさせたりして、出来上がりの香りを楽しみます

燻製作り

■具材

最初なので、色々な具材をつかって試してみました

肉系:豚肉、ささみ、ウィンナー
魚介系:鮭、ホタテ、たこ、明太子
その他:卵、チーズ(プロセス、カマンベール)、とうふ、かまぼこ、トマト、ピーナッツ

 

■味付け・下拵え

ささみ

前日からハーブと醤油・みりんで漬け込んだものと、

即席で、塩・コショウ・にんにくで味付けしたもの、

両方を用意しました。

たまご

煮たまごを前日から仕込みました。

(醤油・みりん・酒・出汁)

 

その他の具材は、当日、塩・コショウ・醤油などで適当に味付けました。

 

■乾燥

・キッチンペーパーなどで水気をとる

・少し外干し

じっくり仕込みや乾燥はした方が美味しくなるのだと思いますが、

ビギナーなので時短・適当ですw

 

■燻す(スモーク)

▽フロー
①最初は強火で、チップを発火させる
②煙が出たら具材を入れる
③中火にする
④たまにチップを足す

【豚肉・ささみ・ウィンナー・たこ】は、お手製燻製棚に吊るしました。

所要時間:1時間半くらい

その他は、普通に網の上に並べ蓋をして燻しました!

所要時間:30分くらい

 

カマンベールは、最後崩れたので、アルミを敷くべきだったと後悔

味の感想

肉類は、普通に燻すのもやりましたが、吊るした方が中がしっとりして、格段に美味しいです時間はかかりますが。

ささみは、お店で出てくる味に、近く再現マヨネーズと七味を添えたらサイコー

一番のヒットは、くんたま!まじうまい前日から仕込んで正解

沢庵は、味があまりないやつ(大根に近いやつ)がいいと思いました。

 

どれもこれも大成功だったけど、ピーナッツはあまり燻した意味がなかったw

 

ビールとも赤ワインとも相性バッチリ

酒のおつまみとして最高

燻製は、飲みながらできあがりを楽しみに待つ。これもまたオツです~←呑兵衛の思考

 

アウトドア&酒呑みの醍醐味!!!

 

こんなに美味しく&簡単に自宅でできてしまうとは・・・

しばらく病み付きになりそうです


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