東京

ともみ

Profile

  • 地域:東京
  • 職業:旅行会社勤務
  • 群馬出身の都内在住OLです。好きなコトは山、カメラ、旅行、お酒など。特にここ数年は週末登山を楽しんでいます。日本百名山は46座。まだまだ頑張ります^ ^女性目線でのアクティブネタを発信していきたいです♪

New Articles

  • banner

シティメイト

あした天気になぁれ☆

【パン作り⑤】大人なパン「赤ワインブレッド」作りました。


月1でお友達と開催しているパンを作って食べる会
今回は、ちょっと大人な「ワインブレッド」です

 

wine_bread00

材料(4個分)

強力粉 220g
ドライイースト 小さじ1と1/3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
バター 10g
赤ワイン⁺水 135cc
赤ワインに漬けたブルーベリー 100gくらい
カシューナッツ 50~60gくらい

 

行程

①ボールに粉類を入れます。
砂糖と塩は対角線上に、ドライイーストは砂糖の横に。

wine_bread01②赤ワインと水は合わせて30℃程度に温め、
イーストめがけて入れます。

wine_bread02③へらなどでよく混ぜて、
まとまったら台に移し5分ほど捏ねます。

wine_bread03④生地を四角に伸ばしナッツとベリーを加え、
全体に混ぜ込みます。

wine_bread04

wine_bread05⑤生地を丸めて1次発酵(40℃ 30分)

wine_bread06⑥ガス抜き後、4つに分け丸め、ベンチタイム10分。wine_bread07

⑦ガス抜き後、成形して2次発酵(40℃ 20分)

 

⑥オーブン余熱後、
発酵後の生地を220℃で20分ほど焼いて完成です♪

 

wine_bread08わってみるとゴッソリ

ベリー×ナッツは最強コンビ♪ほどよいハードさが最高に美味しかった

wine_bread09

コツ・ポイント

・バターは常温にもどしておく。
・赤ワインは沸騰させてアルコールをとばしておく。
・カシューナッツはオーブンでロース後、
 適当に手で砕いておく。
・生地は最初からまとまりがあってこねやすかった。
・ベリーはワインに漬けた後、
 水気を⇒形成しやすい
 水気をきらない⇒ジューシーだか形成に苦労する
・1次発酵に少し時間かかった。

 

wine_bread10さて来月は何を作ろうかぁ~

とMTG中


「シティメイト」 トップ

Commentコメントを投稿する

■お名前
■コメント

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 7月19日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ