東京

ともみ

Profile

  • 地域:東京
  • 職業:旅行会社勤務
  • 群馬出身の都内在住OLです。好きなコトは山、カメラ、旅行、お酒など。特にここ数年は週末登山を楽しんでいます。日本百名山は46座。まだまだ頑張ります^ ^女性目線でのアクティブネタを発信していきたいです♪

New Articles

  • banner

シティメイト

あした天気になぁれ☆

バーナーがあればもっとアウトドアが楽しく♪簡単にできる山ごはん紹介


私の趣味は登山

その楽しみのひとつが山頂でのランチ『山ごはん・山めし』です。

 

山ごはんのポイントは、限られた食材と機材で簡単に調理すること。

 

私は昨年バーナーを持ったばかりで、まだまだ未熟者なのですが、

いくつか実践したメニューを紹介しまーす

 

アイテム

まずは・・・ガスバーナーyamamesi01

ジェットボイルや分離型、大きさなど色んな種類がありますが、

私はビギナーなので安くてコンパクト、軽量なこちらを買いました。

 

イワタニプリムス ゴトク(ヘッド)3本タイプ

yamamesi02見た目もかわいい

購入時のお店の方いわく、イワタニ/EPIgasはメジャーブランドなので、

もしガスがきれても山小屋とかにストックがあるかも?って話でした。

 

使い方は簡単!

バーナーヘッドとガスカートリッジを合体させる。

 

下の写真青の部分(元栓)をねじって、その横の点火装置をカチッて押すと火がつきます。

たまに着火しないときがあるので、チャッカマンも必需品です。

 yamamesi03

コッヘル(クッカー)(=鍋)もあわせて買いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA こちらのコッヘルは3脚用なので4脚タイプのバーナーとは相性が悪いです。

火の当たる位置的に。(この事実を知るのに何回かトライしているw)

 

エッグホルダー

卵はいろんな料理に使えるので。割れたことはない。

yamamesi05保冷用バック

特に夏場は。100均とかにもある。

 

本当は山頂ビールのために買いましたがw

下山するのが嫌になりそうなので、まだ実践していません。。

 

実践した山ごはんを紹介!

ド定番の"棒ラーメン"!!! 

 

手軽・簡単・失敗しらず・自分流にアレンジできるのが◎です!

博多発山ごはんするまで食したことがなかったです・・・

 

材料はこちら

yamamesi06私の持っている小さいコッケルでも全然OK

yamamesi073分後、スープを入れて盛り付ければできあがり~

yamamesi08パスタ

こちらも定番

今回はペペロンチーノ

パスタはゆで時間短縮でサラスパ代用、キャベツはフリーズドライ活用

yamamesi09山では、ゆで汁が捨てられないので、スープパスタ的なものになってしまう場合あり。

それも考慮してメニューは考えないとです

yamamesi10チーズフォンデュ

意外と簡単でした!

 

白ワインの小瓶ととろけるチーズを持参。

アルミホイルを敷いたのはチーズがコッヘルにこびり付くのを防止。すぐ鍋を洗えないので。

yamamesi11下ゆでしたブロッコリー、ウィンナー、ミニトマト、小さくカットしたバケットなど

お好みで

yamamesi12見た目も華やか。みんなでワイワイできます

yamamesi13周りの人をみているとフリーズドライ製品活用している人多いです。

ワッフル機も欲しいし、いつかはカレーも作りたいとか夢膨らむ~

これからもレパートリー紹介できたら嬉しいです

 

 山頂のコーヒーはいつでも最高のご褒美

なにより、自然のなかで飲むコーヒーは格別!

普通のインスタントコーヒーでも、いつもの何倍も美味しく感じます

yamamesi15妹よ、ありがとう~

yamamesi14

ガスバーナー ブランド

イワタニプリムス

http://www.iwatani-primus.co.jp/products/primus/index.html

 

EPIgas(イーピーアイ)

http://www.epigas.com/

 

SOTO

http://www.shinfuji.co.jp/soto/product-cate/product_burner/

 

スノーピーク

https://www.snowpeak.co.jp/

 

コールマン

http://www.coleman.co.jp/

 

etc.


「シティメイト」 トップ

Commentコメントを投稿する

■お名前
■コメント

  • ゆきしさん

    2016/08/14 21:19

    すごい!料理もどれも本格的で美味しいそうですね。 コーヒーも美味しいだろうな〜♡ 道具、参考にさせていただきます。

    • ともみさん

      2016/08/18 22:43

      ゆきしさん、ありがとうございます~♪自然のなかでは、お湯沸かしてカップ麺でさえご馳走ですよ♡バーナーひとつあると重宝します^^

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 7月19日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ