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さな太郎

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  • 地域:福岡
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  • 福岡で医療従事者として働いています!趣味はスノーボード、ダイビング、旅行などアウトドアが好きですが、家でゴロゴロするのも好きです。最近はマイホームを建てたので、まったり過ごそうと快適グッズを揃えています。皆様に楽しい情報を発信していきたいと思います。5期もよろしくお願いします!

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さな太郎のNIPPONウォーカー

【手作り味噌】あれから1年!今年も仕込みました☆


 

こんばんは、さな太郎です(*'▽')

 

 

 

 

 

ご無沙汰しております!

年も明けて、はや2か月

カメのような更新ですが、今年もどうぞよろしくお願いします

 

 

 

 

 

去年、新年の目標の一つに【味噌を手作りする】

という事を掲げていて、実際に仕込んだ味噌

前回ブログ→【手作り味噌】誰にでもできる!キットで簡単味噌作り♪

手作りと言いつつ、キットを使った簡単なものだったんですが

 

 

 

 

 

 

1月に仕込み、4か月程熟成させて完成したお味噌

自分で作るから、愛情も沸くし熟成中はもうワクワクでした
コクがあり、本当に美味しかったんです

主人も大絶賛しており、家族で一気にファンになりました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味噌がなくなったので、今回もまた池田屋醸造さんのキットで味噌作りしました

 

 

 

 

 

 

手作り味噌材料セット「まぜるだけ」粒の残らない玄米味噌2.6キロ

 

 

 

 

今回使用した玄米麹は白米麹に比べて少し色が濃く、ほのかなえぐ味があり、発酵の時の香りに深みがあります


そして何より、栄養価は玄米麹の方が高いんです


一般的に玄米麹で作った味噌は、粒が残りボソボソした感じが残りやすいそうですが、池田屋醸造さんでは全て粉末化することによって、粒が残らず全ての栄養素が摂取できるようにしてあります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さぁ、それでは今年もやってみよう

 

 

手をよーーーーーく綺麗に洗う

 

 

 

 

 

玄米粉麹、水、塩入蒸しつぶし大豆を大きな鍋かボールに入れる

我が家は全部が入りそうな大きな鍋もボールもなかったので、去年と同じくテーブルにビニールを敷く事にしました

 

 

 

 

 

 

 

平らなので水がこぼれないようにする為に、まず玄米麹を丸く出す

雑な丸ですみません

 

 

 

 

 

 

 

塩入蒸しつぶし大豆を袋から出す

これが袋にこびりついてて、中々大変だった

真ん中に規定量の水をそっとかける

 

 

 

 

 

全体をなじませるように軽く30回程度混ぜる

ボウルの底で押し固めて一旦まとめる

底からすくうように返してかたまりを壊しながら再度30回程混ぜる

 

 

 

 

③~⑤を3回繰り返し合計90回程混ぜてムラをなくす

 

 

 

 

 

 

最後にボウルの底で押し固め一つにまとめた上で、野球ボール程度の大きさに味噌だんごをつくる

 

 

 

 

 

あらかじめ、袋の上部を折り返しておいた専用の袋に詰める

 

 

 

 

 

 

1つずつ、グーにして潰しながら隙間なく詰めていく

 

 

 

 

 

 

 

カビ防止のために、空気に触れている味噌の表面部分に焼酎(米・麦)、または塩を少量塗る

しっかり空気を抜いてチャックをしめて完成

 

 

 

熟成温度は27℃前後で一年を通じて人の生活する温度が望ましいので、人のいる場所で熟成させること

なるべく表と裏に1週間おきに返して、水分を全体にまわしカビを防止し熟成を進めさせる

熟成が進み、袋が膨れる場合は空気を抜く事

夏季は2か月経過より、冬季は4~5か月経過より試食開始し、おいしいと思ったら必ず冷蔵庫に入れて熟成を止める

 

 

 

 

今年の味噌も楽しみだぁ〜

全て揃ったキットなので、味噌作りの敷居が下がり手軽にチャレンジできますよ

 

 

 

 

では、またごきげんよう


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■お名前
■コメント

  • やまさん

    2018/02/02 09:28

    こんにちは。去年さな太郎さんの記事を見て味噌と塩麹・醤油麹作りにチャレンジして、我が家でも大好評でした~。確かに次の仕込みの時期なので、早速池田屋さんポチりました! わりと量が多いから、混ぜる場所の確保大変なことを写真で思い出しました(笑)

    • さな太郎さん

      2018/02/03 19:19

      こんにちはやまさん☆私もやまさんに塩麹・醤油麹作りを聞いてから、チャレンジたんですよ( *´艸`)本当は、なくなるのと仕込み期間を考慮してもう少し早めにするべきでした(*ノωノ)そうそう、割と量が多いんですよね!笑 私もテーブル占領して仕込みました~(*’▽’)

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