福岡

さな太郎

Profile

  • 地域:福岡
  • 職業:医療従事者
  • 福岡で医療従事者として働いています!趣味はスノーボード、ダイビング、旅行などアウトドアが好きですが、家でゴロゴロするのも好きです。最近はマイホームを建てたので、まったり過ごそうと快適グッズを揃えています。皆様に楽しい情報を発信していきたいと思います。5期もよろしくお願いします!

New Articles

  • banner

シティメイト

さな太郎のNIPPONウォーカー

【自家製塩麹】で簡単発酵ライフ♪①仕込み編


こんばんは、さな太郎です(*'▽')

 

 

 

今年の目標であげた「味噌を手作りする」

の延長で麹を活かして塩麹作りに挑戦しました

 

 

 

 

 

生の米麹を探して~これが中々見つからなかった

いつも行くスーパーには乾燥しか置いてなくて

生の方が美味しいような気がして探しました

平尾のマキイにあると聞いて無事購入(*´ω`*)

 

 

 

 

 

塩麹の作り方はとっても簡単

 

 

塩と麹を混ぜてヒタヒタになるくらいの水を入れるだけ

 17343030_1223112004476109_1288555412991787047_n

 

 

色々と調べたけど、塩は麹に対して35%くらいがいいみたい

薄くすると腐敗する可能性があるからこれくらいは必要とのこと

 

 

 

作った分量

生の米麹:300g

塩   :105g

 

麹が固まってたので手でほぐして

 

17308976_1223112034476106_6991053171113921575_n

 

塩と混ぜまぜ

 

17264888_1223112014476108_2727805906087269929_n

 

 

保存容器に移して水がちょうどかぶってヒタヒタになるくらいに入れる

 17155939_1223112097809433_5455153443427368074_n

 

 

発酵させる為に容器の蓋は完全に閉めず、常温で保存します

私はゴミが入るのが気になったのでガーゼをして、蓋をずらして保存したよ

 17155822_1223112117809431_3711467535120510320_n

 

 翌日には水分が減ってるから、またヒタヒタになるくらいに水を足します

 

 

一日一回かき混ぜて、10日〜14日で完成

 

 

 

 

 

仕込んだ次の日に発酵しているせいか独特な異臭がして(゚Д゚;)

腐っているんじゃないかと思ったけどそのまま様子見てたら

数日して異臭がまろやかになってきたので一安心

 

 

 

 

一週間してだんだん溶けて粒感がなくなってきた

トロッとしてる

 17309368_1224086764378633_4934834028314975003_n

 

 

出来上がりが楽しみ

 

 

完成したら報告します

失敗してたら笑ってください(゚∀゚)笑 


「シティメイト」 トップ

Commentコメントを投稿する

■お名前
■コメント

  • やまさん

    2017/03/21 10:48

    私のは(早く食べた過ぎて 笑)もう少し発酵させればよかったかな、な完成品だったのですが、役立ってますよ~。キュウリの浅漬けとか、豚ヒレの塩麹漬けとかオススメです!

    • さな太郎さん

      2017/04/19 19:58

      やまさん☆早く使っちゃったというやまさんが可愛いですね♥浅漬けにもいいんですね~やってみよ(^^♪豚ヒレ肉の塩麹漬けなんて名前から美味しそう( *´艸`)

─ 電子ブック 最新号 ─

  • 東京 7月19日号

電子ブックを読む

話題の商品サンプルやオトク情報がオフィスに届く

公式モニターCity’sに登録する

あなたのオフィスにお届けします

無料配布のお申込み・部数変更・配布先変更など

シティリビング紙面の配布についてはこちら

表示エリアを選択

最寄りのエリアや、情報をお探しのエリアを選択してください。
設定に合わせた情報を表示します。エリアはいつでも変更できます。

ページトップ