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さな太郎

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【バレンタイン】大人の男性向け!お酒が良く合うブラウニー♥


こんばんは、さな太郎です

 

もうすぐ、バレンタインですね

皆様は手作り派ですか?買う派ですか?

私はこの時だけは、チョコ作りやっちゃう派です

 

先日、とてもタメになるバレンタイン向けの料理教室に参加してたので

皆様にもご紹介いたします

 

 

 

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西部ガスのショールームで行われた「バレンタイン大作戦」というイベント

「イケメンシェフに学ぶ 男ゴコロをつかむ料理教室」

ここ重要!イケメンシェフです

 

料理教室ってだいたい女性の先生が多いんですが、イケメンシェフから学べるなんて

目の抱擁にもなるし、やる気のアップが違います

 

 

 

その中の【お酒に良く合う大人ブラウニー】作りに参加しました

今回は先生が作っているのを見るという形の教室でした!

 

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イケメンシェフだと人気のようで、前列は既におば様方に占領されていました

 

 

【お酒に良く合う大人ブラウニーレシピ】

 

材料(2~4人分)

バター75g

チョコレート150g(70%)これは50~60%でもいい

卵2個

グラニュー糖50g

ココア25g

クルミ50g(ローストなしで

 

 

 

 

 バターとチョコレートを湯煎またはレンジで溶かし、50~55℃にする

 

ポイントは、全量のチョコを一気にチンするのではなく、まず少量をチンして残りを入れて一緒にチンした方が溶けやすい

 

チョコレートだけで1分半以上チンすると、焦げてしまう

  バターとチョコを一緒に溶かせば2~3分しても焦げない

 

 

 

①をチンしている間に卵に砂糖を加え、泡立てる

ハンドミキサーを使うと楽チンです!

 

砂糖はすぐに水分を吸収するので、入れたらすぐに混ぜること!

 

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フライパンに水を張り弱火で温めながら(湯煎)ハンドミキサーで泡立てる

人肌よりも暖かく、卵がトロッとなるくらい!

 

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卵を泡立て過ぎても悪くはないが、泡立てを止めると気泡がなくなるので

チョコの溶けるタイミングと合わせて最後は低速にする!

 

 

チョコが解けたらしっかり混ぜてオイル感を混ぜ合わせる

 

チョコがつやつやしてくるよ

 

 

 

チョコに泡立たせた卵を少し加えて混ぜる

 

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混ざってきたら、残りの卵も加えて混ぜる

 

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左手はボウルを45度程回して、右手は真ん中から入れてすくい上げるように混ぜるとよい

 

底に溜まったチョコが持ち上げられてしっかり混ざるよ

 

 

クルミを加えて混ぜる

 

 

クッキングシートを敷いた鉄板や型に流し160℃にしたオーブンで25分焼く

 

 

表面に触れるとパリッとしていれば

 

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冷めて切り分けたら完成

 

 

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保存はラップして冷蔵庫に入れておくと良い

 

 

 

料理教室では、出来立てをいただきました

 

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出来立ては、さっくりした食感でなんといってもチョコが濃厚

甘すぎないビターなチョコでお酒に合うのがよく分かる

大人の男性向けなのが納得です 

 

 

私も家で実践して作ってみました

 

 

唯一こだわったチョコはカカオ65%のクーベルチュールチョコレートを使用

 

このビターチョコが大人ブラウニーを作る鍵

 

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ギフト用に型に入れて焼きました

型が足りず、残りは真ん中のクッキングシートを敷いた鉄板へ

 

 

 

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冷やして翌日食べたら、焼き上がりよりもチョコがしっかりと固まっていて

めっちゃ濃厚になってました

 

 

ここまで見て気付いた人もいるかもしれませんが、このレシピには普通入っているものがないんです!

それは薄力粉です!

普通のブラウニーには入っているんですがこれには入っていません!

たっぷりのチョコと卵で焼き固めるから濃厚なんです

 

 

 

 

 

今回プロのイケメン先生に教えてもらって大切だったことは

 

 

チョコレート作りは温度管理が大切

 

 

先生が「チョコは温度が40℃をきると締まって固まってくる」

と言ってたのが作ってみてよく分かりました!

 

チョコが溶けたと思って混ぜていると、すぐに冷えて固まってくるので

フライパンにお湯を張ったもの横に置いておき必要時は湯煎しながら調整しました

 

 

 

 

卵の泡立たせるタイミングと、チョコを溶かすタイミングを一緒にする

 

 

ある程度卵を泡立たせておいて、溶けたチョコに合わせる直前に

ラスト卵をハンドミキサーで泡立たせて最後は低速にして気泡を消さないように注意する!

 

 

 

この2つに注意して作れば失敗はありません

 

 

最後、イケメンシェフの写真を撮らせていただきました

 

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写真も、ブログへの掲載も快く了承して下さり感謝です

とっても気さくで、優しく面白く教えて下さった先生

やっぱり料理ができる男性って素敵ですね~(●´ω`●)ゞ

 

 

 

ただし、どこのお店のイケメンシェフだったのか忘れてしまった私

 

バカバカ~!先生の作った料理が食べたかった

いつかお店でばったり会えるのを信じて(´・ω・`)

 

 

大人ブラウニーのつくり方、少しでも参考にしていただければ嬉しいです

 


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■お名前
■コメント

  • 野口美穂さん

    2016/02/08 21:39

    あー!!これは幻のブラウニー(笑)

    • さな太郎さん

      2016/02/08 22:57

      ギフト用に作ったのに、忘れてすみません(T▽T)笑 またお作りいたします!!

  • Sonokoさん

    2016/02/08 23:42

    おおおおいしそう❤ブラウニー大好きやねん( *´艸`)

    • さな太郎さん

      2016/02/12 20:04

      Sonokoさん♥Sonokoさんも好きなんですね!!ブラウニー我ながらうましでした♪

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